Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
15 C
Санкт-Петербург

Как снять квартиру, чтобы хозяин не выставил за дверь

Найти съемное жилье – непростая задача. Риск наткнуться на мошенника велик. Способов обмануть потенциального арендатора множество – от фальшивых баз арендодателей до сдачи чужих квартир. Обезопасить себя можно договором аренды, но и здесь есть нюансы.

Арендодатели в России не привыкли платить налоги, но помните, что договор найма жилого помещения предусмотрен законом. Если вы не подписываете документ, то становитесь более уязвимы, ведь нигде не закреплены обязанности хозяина квартиры.

Строго регламента составления договора нет. Стороны сами могут определять его содержание. Там могут быть прописаны разные условия: проживание в квартирах животных, ответственность за ущерб и другие.

Есть и обязательные пункты. Среди них – объект найма. Необходимо указать адрес жилья, его площадь.

Еще один пункт – гарантийный взнос. В договоре прописывается его размер, а также условия, на которых наниматель получит деньги назад. Так вы избежите классической ситуации, когда при съезде собственник ищет все способы оставить деньги себе. Не забудьте зафиксировать недостатки квартиры при въезде и провести опись имущества.

В договоре также указывают ответственность обеих сторон и различные дополнительные нюансы.

Договор не привязывает вас к квартире навсегда. Вы можете расторгнуть его в любой момент. При этом придется уведомить собственника о выезде за три месяца до планируемой даты.

У собственника же выставить вас за дверь в любое мгновение не получится. Он имеет право на расторжение договора, если наниматель не платит минимум шесть месяцев. Причина для выселения – проживание третьих лиц и нанесение урона квартире.

Как отмечает Роскачество, документ должен составляться письменно, в двух экземплярах.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что Петербург попал в топ-10 мирового рейтинга по росту цен на жилье.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ