Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
8.4 C
Санкт-Петербург

Искалеченный в армии солдат Роман Рудаков скончался после операции

Состояние 21-летнего солдата, который пострадал в армии в результате неуставных отношений, резко ухудшилось накануне, пишет newsru.com

Пресс-служба Министерства обороны официально подтвердила сообщение о кончине рядового Рудакова.

Как только издевательства над солдатом стали известны общественности, Роман был доставлен в военный госпиталь имени Бурденко в Москве, где он продолжил лечение. Там медики провели его полное обследование. Результаты показали, что у солдата полностью перестала функционировать печень. На консилиуме, где присутствовали ведущие врачи госпиталя, было принято решение сделать операцию по трансплантации органа.

Искалеченный в армии солдат Роман Рудаков скончался после операции
Больше полугода к Рудакову не пускали солдатских матерей, журналистов и даже гражданских врачей.

В сентябре решался вопрос об оперировании Романа в Германии. В госпиталь должны были приехать немецкие врачи, чтобы осмотреть солдата перед операцией.

Искалеченный в армии солдат Роман Рудаков скончался после операции
На операцию в Германии Роман возлагал большие надежды.

Отметим, что подробности состояния здоровья Романа постоянно держались в секрете: ни он сам, ни те, кто его поддерживает, не могли получить никаких данных о течении болезни. Как утверждалось ранее — «в интересах следствия».

Сестра Романа Ольга заявляла в августе о том, что не только необходимой медицинской помощи, но даже элементарного ухода в госпитале пациенту не оказывали.

Искалеченный в армии солдат Роман Рудаков скончался после операции
Таким Роман был до трагедии

По стечению обстоятельств, солдат находился в той же палате, где еще недавно был Андрей Сычев, также пострадавший от армейского произвола.

«Донор очень сложно найти в России: нет базы данных и выхода в европейскую сеть», — заявляли врачи телеканалу Рен-ТВ. Кроме того, по словам врачей, у Романа постепенно развивался цирроз печени из-за того, что к ней не поступает кровь, поэтому необходима пересадка не только тонкого кишечника, но и печени.

Романа Рудакова регулярно избивали в части, где он служил, и предположительно в сентябре 2006 года ударом в живот повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у юноши начался некроз тканей. После этого Рудакову выдали направление в Сосновоборский госпиталь и без денег, пешком, отправили к врачам. Расстояние между поселком Песочное, где служил Рудаков, и Сосновоборским госпиталем более 80 километров.

Романа прооперировали в Санкт-Петербурге — ему удалили тонкий кишечник и для дальнейшего лечения — имплантация кишечника — перевели в Москву, в отделение реанимации госпиталя Бурденко (зав. отделением — доктор Половников). Операцию должен был делать гражданский врач — профессор Готье. Однако в январе 2007 года операцию решили отложить из-за отстутствия донора.

Тогда же сестра Рудакова заявила, что в Петербурге «хотели, чтобы он умер». Ольга добавила, что представители прокуратуры пытались допросить в госпитале самого Романа, но он «отворачивался к стене и плакал», так как на него оказывалось давление.

Уроженец Псковской области Рудаков 1986 года рождения был призван в армию незаконно. Он страдал серьезным заболеванием крови, что является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа годным, и военкомат отправил его служить в воинскую часть в Каменке. Далее солдата Рудакова перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась (к этому моменту он уже отслужил 1,5 года).

Капитан войсковой части №32087 Бахтин лично избивал солдата Романа Рудакова и кричал, что тот симулянт (в этой части практиковалась сдача солдат в аренду рабовладельцам для дачного строительства и хозработ, сейчас часть переформирована и перенумерована).

Суд признал ефрейтора Максима Ломонина, избивавшего Рудакова, виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и приговорил его к условному наказанию: лишению свободы на срок три года с испытательным сроком 2 года.

Отметим, что в случае с рядовым Андреем Сычевым, лишившимся обеих ног и половых органов в результате издевательств в Челябинском танковом училище, военные также настаивали, что причиной столь тяжелых последствий стала не «дедовщина», а наследственное заболевание.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ