Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
11.1 C
Санкт-Петербург

Что нельзя делать 25 августа, в день Фотия и Аникиты

Сегодня, 25 августа, в церковном календаре отмечен день священномучеников Аникиты и Фотия. Но многим этот день известен как «Фотий Поветренный» — 25 августа на Руси убирали повети, на которых хранились бороны и сохи.

Кем же были Аникита и Фотий?

Это библейские святые, знаменитые тем, что восстали против казней христиан. Аникита, имевший высокий военный чин, был арестован вместе со своим племянником Фотием.

Его бросили ко львам — но звери не тронули сановника, погрузили в расплавленное олово — но оно застыло.

Несколько дней подряд изобретались новые виды казни, и единственное, чего добились палачи, — начала землетрясения, во время которого рухнуло языческое капище. Осуществить приговор всё же удалось — Аникита и Фотий были сожжены в огромной печи. Правда, торжествовали язычники недолго — вид тел Аникиты и Фотия, не тронутых огнём, с неопаленными волосами и бровями, оказался таким чудом, что многие зрители сами приняли христианство.

Так как святые ревностно выполняли свой долг до последней минуты, в этот день считается неправильным отлынивать от работы. Если же у вас случился выходной, не следует проводить его в праздности. Лучше направить энергию в другое русло — заняться хозяйством или уборкой.

Помимо православных традиций есть множество поверий, связанных с этим днем.

Например, сегодня крестьяне старались держаться подальше от водоёмов: считалось, что водяной подстерегает свою первую жертву. Рыбалка для мужчин и купания для женщин были запрещены.

Если же вы отправились на природу с детьми, ни в коем случае не следует передавать им хлеб или другую пищу через костёр — на Руси верили, что ребёнок тогда вырастет вором.

Сегодня не стоит затевать ссоры и выяснения отношений — можете потерять близкого человека навсегда.

Также нужно следить за своим поведением в вечернее время : чрезмерное веселье в шумной компании, особенно распитие спиртного, может повлечь проблемы со здоровьем.

А вот если вы решили посвятить себя работе, это сулит вам удачу. Именно 25 августа вам могут поручить сложное дело, а может и новый проект. Отказываться нельзя ни в коем случае — более удачного предложения не будет ещё несколько месяцев.

Сны в этот день лёгкие, с большим количеством подсказок, знаков и указаний. Не пренебрегайте во сне собеседниками, и у вас появится возможность разобраться в себе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ