В РФ сегодня больше 95% всех выявляемых вирусов новой коронавирусной инфекции — это «дельта»-штамм. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. Что такое дельта-штамм? И чем он отличается от своих предшественников?
В июле 2021 года штамм «дельта» стал превалирующим во многих странах мира, на сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим штаммом коронавируса.
«Так же как в значительной части нашей страны сегодня доминирует. Но я хочу сказать, что его «преимущество» в том, что он не вызывает очень тяжелых форм заболевания», — цитирует «Интерфакс» Анну Попову, руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ.
При этом ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что новый дельта-штамм наиболее заразный. Если раньше один заболевший человек мог заразить одного-двух человек, то теперь это число доходит до пяти-шести.
« Именно поэтому при отслеживании контактных Роспотребнадзор для «дельта»-варианта берет под наблюдение большее количество людей», — говорилось в сообщении ведомства.
Симптомы «дельта»-штамма
Течение болезни при «дельта»-варианте коронавирусной инфекции отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжелым. Как рассказали в Роспотребнадзоре, у больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы.
Лечение таких пациентов более сложное и продолжительное.
Классические симптомы заболевания, вызванного «дельта»-вариантом:
лихорадка,
кашель,
потеря обоняния и вкуса.
К ним добавляются симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, диарея, реже — тошнота и рвота.
«Дельта» у детей
Штамм коронавируса «дельта» действительно «помолодел», говорят ученые.
В зоне риска – молодые люди от 14 до 29 лет. Именно они чаще пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время с большим количеством людей.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что только массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важнейшей мерой профилактики остается соблюдение санитарных мер — социальной дистанции и масочного режима.