Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
11.1 C
Санкт-Петербург

«Серый или синий»: меньше половины россиян сортируют и выбрасывают отходы в разные контейнеры

«Российский экологический оператор» провел исследование и выяснил, что меньше половины жителей России занимаются сортировкой отходов и выбрасывают их в разные мусорные контейнеры.

По данным исследования только 32% опрошенных разбивают мусор по разным группам. Лидерами по раздельному сбору стали Чукотка и Воронежская область. Об этом сообщает «РБК».

Существует два вида контейнеров — серый для смешанных отходов и синий для раздельно собранных. По результатам ноябрьского опороса от РЭО — куратора мусорной реформы,- стало известно, как люди используют на практике разделение отходов. В ходе опроса было опрошено 30,2 тысячи человек старше 18 лет в 85 регионах.

По данным исследования РЭО, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов. Лидерами являются Москва, Московская область, Татарстан и Коми.

Стало известно, что около 93% жителей России примерно понимают то, как нужно сортировать отходы. Из осведомленных лучше тему понимают 55%, а еще 38% лишь приблизительно слышали что-то об этом. Ничего не знают о правилах сортировки мусора 6% опрошенных.

Самыми информированными оказались жители Чукотки и Воронежской области. Там каждый из опрошенных знал, как именно нужно сортировать и выбрасывать мусор. Чечня в составе 76%, Дагестан с 77% и Астраханская область с 83% оказались наименее осведомленными в этом вопросе.

Однако иметь знания о сортировке, не значит использовать их на практике стопроцентно. Знания о правильной утилизации отходов применяют только 39% опрошенных россиян, из которых 20% сортируют дома отходы в разные контейнеры, а именно вторсырье и смешанные отходы. Еще 19% сортируют  мусор в разные контейнеры, а также отдельные фракции вторсырья, например разные вида пластика, крышки и тд. Еще  61% не занимаются дома сортировкой мусора, объясняя это тем, что в шаговой доступности отсутствуют контейнеры.

При этом мусорные операторы представляют разные данные раздельного сбора мусора. Так, в обще сложности за год операторы «РТ-Инвеста» дочерней структуры «Ростеха», в Московской области вывозят 16 млн кубометров сухих и смешанных отходов, из которых более 3 млн кубометров представляют отходы, которые собраны из синих контейнеров для вторичных материальных ресурсов. В итоге это составляет более 20% раздельно собранных отходов.

Второй мусорный оператор «Эколайн» отмечает, что среднее содержание вторичного сырья в потоке отходов составляет 40–50%. По мнению совладельца оператора председатель совета директоров Евгения Михайлова мусорные операторы должны регулярно обслуживать синие и серые машины по отдельности. Тогда люди, возможно, увидят, что система раздельного сбора действительно работает, и начнут заниматься разбором мусора более основательно.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в результате проверки того, как Петербург убран от снега и мусора, было возбуждено 55 административных дел по причине того, что сделано это было плохо.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ