Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

«Серый или синий»: меньше половины россиян сортируют и выбрасывают отходы в разные контейнеры

«Российский экологический оператор» провел исследование и выяснил, что меньше половины жителей России занимаются сортировкой отходов и выбрасывают их в разные мусорные контейнеры.

По данным исследования только 32% опрошенных разбивают мусор по разным группам. Лидерами по раздельному сбору стали Чукотка и Воронежская область. Об этом сообщает «РБК».

Существует два вида контейнеров — серый для смешанных отходов и синий для раздельно собранных. По результатам ноябрьского опороса от РЭО — куратора мусорной реформы,- стало известно, как люди используют на практике разделение отходов. В ходе опроса было опрошено 30,2 тысячи человек старше 18 лет в 85 регионах.

По данным исследования РЭО, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов. Лидерами являются Москва, Московская область, Татарстан и Коми.

Стало известно, что около 93% жителей России примерно понимают то, как нужно сортировать отходы. Из осведомленных лучше тему понимают 55%, а еще 38% лишь приблизительно слышали что-то об этом. Ничего не знают о правилах сортировки мусора 6% опрошенных.

Самыми информированными оказались жители Чукотки и Воронежской области. Там каждый из опрошенных знал, как именно нужно сортировать и выбрасывать мусор. Чечня в составе 76%, Дагестан с 77% и Астраханская область с 83% оказались наименее осведомленными в этом вопросе.

Однако иметь знания о сортировке, не значит использовать их на практике стопроцентно. Знания о правильной утилизации отходов применяют только 39% опрошенных россиян, из которых 20% сортируют дома отходы в разные контейнеры, а именно вторсырье и смешанные отходы. Еще 19% сортируют  мусор в разные контейнеры, а также отдельные фракции вторсырья, например разные вида пластика, крышки и тд. Еще  61% не занимаются дома сортировкой мусора, объясняя это тем, что в шаговой доступности отсутствуют контейнеры.

При этом мусорные операторы представляют разные данные раздельного сбора мусора. Так, в обще сложности за год операторы «РТ-Инвеста» дочерней структуры «Ростеха», в Московской области вывозят 16 млн кубометров сухих и смешанных отходов, из которых более 3 млн кубометров представляют отходы, которые собраны из синих контейнеров для вторичных материальных ресурсов. В итоге это составляет более 20% раздельно собранных отходов.

Второй мусорный оператор «Эколайн» отмечает, что среднее содержание вторичного сырья в потоке отходов составляет 40–50%. По мнению совладельца оператора председатель совета директоров Евгения Михайлова мусорные операторы должны регулярно обслуживать синие и серые машины по отдельности. Тогда люди, возможно, увидят, что система раздельного сбора действительно работает, и начнут заниматься разбором мусора более основательно.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в результате проверки того, как Петербург убран от снега и мусора, было возбуждено 55 административных дел по причине того, что сделано это было плохо.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ