Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.3 C
Санкт-Петербург

Мировые цены на продовольствие пошли вниз: как это отразится на России

Фьючерсные цены на ряд продовольственных товаров стабильно снижаются как минимум с середины ноября 2021 года: заметно дешевеют пшеница и сахар, а с конца декабря — начала января стали разворачиваться вниз и соевые бобы с кукурузой. По словам некоторых экспертов, это может положить начало замедлению инфляции в России, а если снижение цен приобретет устойчивый тренд, то к концу года темпы роста индекса потребительских цен (ИПЦ) могут вернуться к таргету Банка России в 4%.

«Если эта коррекция случится, то таргет можем увидеть к концу года, если нет, то, по-видимому, в середине 2023-го», — отмечают авторы макроэкономического Telegram-канала MMI.

Снижение цен на отдельные товарные группы на мировом рынке продолжается уже не первую неделю. В частности, «пшеничный» фьючерс CBoT (ZW1!) к 13 января снизился на 12% с пика 23 ноября, а «сахарный» ICE-US Sugar (SB1!) — на 9% с пика 18 ноября. Фьючерсы на кукурузу и соевые бобы тоже развернулись, подешевев на 3,5% с пика 28 декабря и на 3,3% с пика 7 января соответственно.

Владелец бренда MukaMuka Дмитрий Кочетков говорит, что причина такой тенденции в урожае, который сейчас собирают в Южном полушарии, пишут «Известия».

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что ситуация на рынке может в любой момент поменяться, поэтому делать какие-либо выводы пока рано.

«Ежегодно происходит что-то, что влияет на цены: неурожай в разных частях мира, климатические проблемы, курсы валют, мировой спрос, проблемы с логистикой. У российской инфляции, кроме глобальной составляющей, есть еще масса причин: рост стоимости ГСМ вслед за увеличением цен на нефть, удорожание кредитных продуктов для АПК вследствие роста ключевой ставки ЦБ РФ и так далее», — считает эксперт.

По словам аналитика «Фридом Финанс» Александра Осина, если мировые цены на продукты, в том числе и в нашей стране, будут снижаться в 2022 году, серьезных изменений в инфляционной картине в России может и не произойти, так как доля еды и безалкогольных напитков в ИПЦ в РФ составляет лишь 31%. Следовательно, при таком сценарии ускорение роста цен на непродовольственные товары может удержать инфляцию от замедления, хотя это и не основной ход развития событий, полагает эксперт.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 1 по 10 января текущего года равнялась 0,56% — это быстрее, чем в начале 2021 года. Из продовольственных товаров быстрее других цены выросли на макароны (1%), сливочное масло (0,8%), а также маргарин, пшеничную муку и стерилизованное молоко (0,6%).

Это свидетельствует о том, что серьезных сигналов о замедлении темпов роста цен в России не видно.

По мнению аналитиков, для того, чтобы инфляция в стране вернулась к таргету в 4%, цены уже сейчас, в январе, должны прекратить рост.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что в прошедшем году цены на продовольственные товары выросли во всем мире. Данные мировых аналитических агентств называют цифру в 28,1%. По информации от ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) ООН основное подорожание коснулось сахара и растительных масел. Базовые группы сельхозпродуктов тоже значительно выросли в цене. Рост цен 2021 года стал самым большим за последнее время.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ