Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.8 C
Санкт-Петербург

Эксперты назвали самые закредитованные регионы России в текущем году

Наибольшая закредитованность среди регионов России в начале 2022 года отмечается в Калмыкии, а самая низкая, по мнению экспертов, была замечена в Ингушетии.

Специалисты выяснили, что разница между самым высоким и самым низким показателем закредитованности в субъектах России оказалась восьмикратной. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на РИА Рейтинг.

По прогнозам экспертов, в краткосрочной и среднесрочной перспективе ситуация в российской экономике может быть в условиях больших рисков, которые связаны с геополитикой. Может наблюдаться рост безработицы, а также рост инфляции быстрее роста зарплат в ряде секторов.

В связи с этим потребительское кредитование находится в неопределенном состоянии, когда высокие ставки и турбулентность в экономике будут его сдерживать, а обесценение кредитов и сокращение доходов могут способствовать  наращиванию задолженности перед банками в некоторых случаях.

По результатам исследования, ситуация с долговой нагрузкой населения в регионах России неоднозначна. Отмечается, что отношение кредитов к годовой зарплате варьируется в диапазоне от 12% до 104%.

На 1 февраля 2022 года объем задолженностям по кредитам достигал 24,7 триллиона рублей. Таким образом, за год он вырос на 23,2% или на 4,7 триллиона рублей. В общей сумме долг на одного экономически активного жителя страны за год вырос на 63 тысячи рублей в среднем. Суммы достигают до 328 тысяч рублей.

Как стало известно, самая минимальная закредитованность наблюдается в регионах на юге России. Первое место занимает Республика Ингушетия с отношением 12% среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате. Кроме того, небольшая закредитованность у Чеченской Республики, Крыма, Дагестана и Севастополя, где уровень закредитованности экономически активного населения не превышает 32%.

Самым большим объемом задолженностей перед банками на одного экономически активного гражданина отметился Ямало-Ненецкий автономный округ, за ним Югра, Якутия , Подмосковье.

Санкт-Петербург также оказался среди регионов, где объем среднедушевой кредитной задолженности варьировался от 448 до 470 тысяч рублей.

Эксперты установили, что медианный прирост задолженности среди всех 85 регионов России составил примерно  55 тысяч рублей. В 2021 году подобный показатель находился на уровне 48 тысяч рублей. В результате, получается, что  рост задолженности населения перед банками немного ускорился, но по-прежнему задолженность росла во всех регионах.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что Центробанк РФ решил не возобновлять торги на Московской бирже в секции фондового рынка с 14 по 18 марта.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ