Суббота, 29 ноября 2025
$78.25 €90.79 ¥11.03
1.7 C
Санкт-Петербург

Экономисты считают, что России нужна новая платежная единица

Согласно новой инициативе экономистов в Российской Федерации может появиться дополнительная платежная единица. Она позволила бы проводить международные операции без участия доллара. В первую очередь это касается представителей Евроазиатского союза, сообщает «Прайм».

ЦМАКП и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН считают данную инициативу обоснованной. Это необходимо для бесперебойного экономического сотрудничества с другими государствами.

Антироссийские ограничения осложнили торговые взаимоотношения РФ на международной арене. Данная мера позволит преодолеть проблемы с конвертацией рубля вследствие антироссийских санкций, введенных после начала специальной военной операции на Донбассе.

Сейчас оплата сделок по покупке и продаже продукции затруднена из-за того, что счета заграничных российских банков заблокированы. Такая единица оплаты для международных операций не менее выгодна Ирану, Турции, Китаю, Индии, участвующих в долларовых расчетах. Она позволила бы сделать их менее зависимыми от резервных валют, так как это играет против них.

Россия сумеет выйти из положения, если будет проводить оплату природных ресурсов с зарубежного счета экспортера либо посредством специально созданной структуры-агрегатора доходов. «Нефтедоллары» будут накапливаться на заграничных депозитах, а потом направляться на оплату импорта.

Безусловно, долго использовать такую систему не удастся. Не исключено, что на единый собиратель выручки от экспорта тоже будут наложены ограничения. Более перспективным решением станет создание новой платежной единицы.

Цена за нее устанавливалась бы исходя из имеющихся запасов драгметаллов у стран, которые ей рассчитываются. На первом этапе стать участниками соглашения могли бы стать страны Евразийского союза.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Автоматизированная система управления (АСУ ТП) терминала представляет собой комплекс программно-аппаратных средств для контроля и управления всеми операциями по приему, хранению и отгрузке грузов.Как сообщили в компании, внедрение системы на терминале в Усть-Луге заняло около года — от разработки рабочей конструкторской документации до постройки и первичного запуска, а общий процесс с учётом предварительных этапов немного превысил 2 года. «Были некоторые сложности с компонентами системы измерений: с датчиками учёта, расхода, определения уровня. Здесь наши производители пока ещё только пытаются дотянуться до зарубежных коллег. Однако благодаря тому, что поставщики всегда были на связи и оперативно устраняли недочёты, нам удалось сделать всё в обозначенные сроки», — отметил Анатолий Романов, директор по автоматизации технологических и бизнес-процессов терминала Port Favor в Усть-Луге. По его словам, за первые...
Сегодня, 28 ноября, в Петродворцовом районе состоялось торжественное открытие нового корпуса детского сада № 30 на 280 воспитанников от полутора до семи лет, который компания Setl Group построила в квартале «Дворцовый фасад» в Стрельне по адресу проспект Буденного, дом 20, корпус 3.Как сообщили в компании, трехэтажное здание включает ясельные группы с игровыми и спальными комнатами, современный бассейн, медицинский блок, кухню, помещения для детей 3-5 лет, кабинеты логопеда и психолога, музыкальный и физкультурный залы, а также многофункциональные классы для кружков.На прилегающей территории обустроены 12 игровых площадок с навесами, песочницами и качелями, большая спортивная зона, а также проведено озеленение с высадкой деревьев, кустарников, газонов и цветников.Ранее в жилом комплексе «Дворцовый квартал» Setl Group уже построила школу на 700 учеников с двумя...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ