Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Россиянам перечислили лекарства, которые обязательно должны быть в домашней аптечке

Некоторые люди имеют дома свою медицинскую аптечку. Как правило, в ней хранятся только самые необходимые лекарства, которые могут понадобиться, например, при первой помощи. Между тем, есть и такие граждане, у которых запасы средств приготовлены на все случаи жизни.  Однако существует конкретный список лекарств, которые желательно иметь в своей аптечке. Именно они чаще всего используются и могут понадобиться при заболеваниях или травмах.

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт «СМ-Клиника» Шота Каландия в беседе с агентством «Прайм» обратила внимание, что в первую очередь в домашнюю аптечку нужно добавить жаропонижающие и обезболивающие средства. Чаще всего проявлением острого заболевания является повышенная температура тела. В таком случае подойдет парацетамол и ибупрофен. По словам врача, они достаточно эффективно снижают температуру и уменьшают боль.

Второе — это сорбенты, которые обычно используются при диарее. Специалист отметила, что эта группа препаратов связывает и выводит из желудочно-кишечного тракта токсические вещества различной природы, а также пищевые аллергены. Сюда входят смектит диоктаэдрический, полиметилсилоксана полигидрат и кремния диоксид коллоидный.

Антигистаминные препараты — третья группа. Они используются при аллергии, когда проявляется кожный зуд и слезотечение. В таком случае терапевт посоветовал брать те средства, которые не вызывают сонливость и нарушение концентрации внимания, например, цетиризин, лоратадин и эбастин.

Россиянам перечислили лекарства, которые обязательно должны быть в домашней аптечке
При ссадинах, ушибах также можно взять препараты местного действия. Фото: Unsplash

Важный пункт в домашней аптечке — средства для обработки ран. Россиянам рекомендуется иметь дома растворы перекиси водорода, хлоргексидин, противомикробные мази или кремы.

При ссадинах, ушибах также можно взять препараты местного действия, которые обладают противовоспалительным и заживляющим действием.

Последней важной группой являются антациды, которые могут улучшить состояние при изжоге, отрыжке и дискомфорте после приема пищи. Среди них фосфат, алгедрат+ магния гидроксид и другие.

Врач подчеркнула, что важно соблюдать рекомендации по хранению препаратов. Использовать лекарства с истекшим сроком годности категорически не советуется.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что часть проблем со здоровьем можно выявить по изменениям на коже. Это могут быть высыпания, темные пятна или выпуклости.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ