Среда, 2 апреля 2025
$85.5 €92.43 ¥11.71
7.3 C
Санкт-Петербург

Гарвардские ученые изобрели робота с щупальцами, способного удерживать тяжелые и необычные предметы

В Гарварде разработали гибкого робота с щупальцами для помощи фермерам и медикам. Устройство сможет удерживать фрукты, овощи и стеклянные пробирки.

В научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилось необычное исследование инженеров Гарвардской школы прикладных наук. Ученые спроектировали гибкий роботизированный захват, который при помощи щупалец способен крепко удерживать объект.

Главная ценность нового изобретения заключается в принципах биомиметики и повторении решений природы, что позволяет создать самый эффективный робот-захват в мире. Устройство использует набор тонких щупалец для опутывания — точно  так же медузы захватывают оглушенную добычу.

«Нити длиной в 30 см представляют собой полые резиновые трубки. Когда из трубки выкачивают воздух, она скручивается. Завитки завязываются узлом и спутываются друг с другом и с объектом, причем каждое сплетение увеличивает силу удержания. В то время как коллективная фиксация сильна, каждый контакт по отдельности слаб и не повредит даже самый хрупкий предмет. Чтобы освободить объект, нити просто разгерметизируют», — описывает принцип работы устройства один из соавторов работы Кейтлин Беккер.

Так комплекс взаимодействующих резиновых трубок может надежно удерживать тяжелые предметы и предметы необычной формы. Разработку смогут применять на практике для захвата мягких фруктов и овощей в сельском хозяйстве или в медицинских организациях для фиксации хрупкой стеклянной посуды.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, что ученые предупредили: регулярный недосып способствует преждевременному старению.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ