Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

«НИИ ТМ» озвучил планы на сотрудничество с Петербургом для развития городского транспорта

Представители Научно-исследовательского института точной механики (АО «НИИ ТМ») рассказали о планах на сотрудничество с Санкт-Петербургом для развития городской системы общественного транспорта и продемонстрировали вице-губернатору Кириллу Полякову оборудование, закупленное на льготный займ Фонда развития промышленности

В среду, 17 января, в Петербурге прошла деловая встреча на производственной площадке АО «НИИ ТМ» с участием председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилла Соловейчика, вице-губернатора Кирилла Полякова, а также директора Фонда развития промышленности Сергея Иванова.

Делегация Смольного осмотрела новое оборудование и технологии, которые были разработаны институтом в рамках сотрудничества с городом. Во время обзорной экскурсии генеральный директор «Точной механики» Олег Антонов рассказал, что, институт выпускает оборудование для управления трамвайным стрелочным приводом и его обогрева, а также автоматизированную систему диспетчерского управления для метро, автобусов, трамваев и троллейбусов и многое другое.

«НИИ ТМ» озвучил планы на сотрудничество с Петербургом для развития городского транспорта
Фото: abn.agency

Антонов подчеркнул, что при сотрудничестве с городскими предприятиями в сфере транспорта динамика оборота «НИИ ТМ» за 2023 год составила 2,3 миллиарда, а в текущем, 2024 году, по договорам планируется увеличить оборот до 2,4 миллиарда.

По словам Полякова, предприятие — один из ярких примеров выполнения задачи президента России Владимира Путина по достижению технологической независимости страны. Так, в рамках задач по обновления подвижного состава перед промышленностью ставится задача сделать состав полностью русифицированным.

«Мы нарабатываем с коллегами абсолютно новые практики, в том числе, и которых не было не только в Росси, но и в мире по управлению общественным транспортом, подвижным составом и метрополитеном», — сказал Поляков.

«НИИ ТМ» озвучил планы на сотрудничество с Петербургом для развития городского транспорта
Фото: abn.agency

Он также заявил, что Фонд развития промышленности готов предоставить больше средств для предприятий, которые развивают собственную производственную базу, подчеркнув, что именно в этом и есть основная задача правительства Петербурга.

В завершение деловой встречи представители «НИИ ТМ» рассказали, что в 2024 году планируется развитие петербургского метрополитена, в том числе «Путиловской» и «Юго-Западной» станций, а также модернизирует тяговые подстанции.

Фото: abn.agency.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ