Ученые сообщили, что чистый воздух способствует развитию опасного заболевания

Ученые сообщили, что чистый воздух способствует развитию опасного заболевания
Фото: pxhere

Снижение концентрации диоксида серы, который является распространенным загрязнителем, в воздухе может привести к развитию опасного заболевания.

Речь идет о легионеллезе (сапронозное острое инфекционное заболевание). Обычно оно протекает с выраженной лихорадкой, общим болезненным состоянием, поражением лёгких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Также при этом заболевании возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности. К такому выводу пришли американские ученые. С результатами соответствующего исследования можно ознакомиться в материале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) Nexus.

Количество зарегистрированных случаев легионеллеза в США повысилось с 1 тыс. 100 случаев в 2000 году до почти 10 тыс. случаев в 2018 году. Чтобы узнать причины роста заболеваемости, ученые проанализировали изменение экологической обстановки в стране. Было установлено, что к распространению заболевания привело повышение качества воздуха.

Уменьшение содержания в воздухе диоксида серы (SO2) оборачивается тем, что мелкие капли воды, содержащие бактериальные клетки, поглощают его из воздуха. Это приводит к повышению их кислотности до неблагоприятных для бактерий уровней, объяснили авторы исследования.