Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.1 C
Санкт-Петербург

Россиянам рассказали о возможных изменениях в выдачи IT-ипотеки

Жителям России рассказали, как могут измениться условия для получения IT-ипотеки.

С 17 июня в ВТБ повторно приостановили выдачу IT-ипотеки после исчерпания выделенного лимита. Ожидается, что ипотеку снова будут выдавать после решения правительства о дальнейшем финансировании. О том, какие изменения ожидаются, пишет 360.ru.

Так, программа льготной ипотеки для IT-специалистов стартовала с июля 2022 года, однако к окончанию она подойдет 31 декабря 2024 года. Кредит айтишники могли получить по ставке 5% годовых и первоначальном взносе 15% от общей стоимости жилья, однако сделать это могли сотрудники IT- компаний, аккредитованных в Минцифры. Максимальный размер кредита для 9 млн рублей, для городом-миллионников – 18 млн рублей.

К началу февраля о прекращении выдачи льготных кредитов IT-специалистам объявил Сбербанк. После этого правительство дополнительно выделило еще 200 миллиардов рублей. В ВТБ отметили, что за все время работы выдали по IT-ипотеке кредиты 15,9 тысячи клиентов на сумму в 154,5 миллиарда рублей.

Сейчас известно, что правительство рассматривает возможность изменения условий выдачи IT-ипотеки. Так, представитель пресс-службы курирующего IT-отрасль вице-премьера Дмитрия Городенко заявил, что окончательный вариант решения о продлении льготной ипотеки для специалистов Минцифры и Минфина представят до 20 июня.

По словам заместителя директора департамента по развитию IT-отрасли Минцифры Алексея Дорожко, министерство увеличит кредитный лимит на льготные ипотеки для сотрудников IT-компаний еще на 300 миллиардов рублей.

Финансовый аналитик Андрей Плотников же отметил, что покрывать разницу между ставкой льготной ипотеки и ставкой рефинансирования для государства стало слишком дорого. Поэтому правительство начнет постепенно сворачивать программу льготной IT-ипотеки. Выплаты банкам разницы между ставками могут вырасти еще больше, если на заседании в июле Центробанк пойдет на повышение ключевой ставки до 17 или 18%.

Инвестиционный советник Сергей Варфоломеев заявил, что это станет еще одним рычагом давления на застройщиков для снижения цен. По словам эксперта, инициатива преследует цель дать регионам стимул к развитию и снизить концентрацию IT-специалистов в столице. Но здесь все зависит от реакции рынка, который может задать вопросы о равных возможностях для всех.

Кандидат экономических наук и инвестор Светлана Петрова отметила, что ограничение выдачи кредитов на покупку жилья IT-специалистам в крупнейших мегаполисах России поможет развитию глубинки. По словам эксперта, в стране инфляция, которую мы все на себе ощущают. Поэтому девелоперы просто физически не имеют возможности уменьшить цены на квадратный метр.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ