Воскресенье, 18 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
15 C
Санкт-Петербург

Театральный сезон в Петербурге: какие премьеры ожидать этой осенью

В Петербурге стартовал театральный сезон — период, когда искусство встречается с магией живого действия. Постановки завораживают зрителей своей атмосферой, заставляют задуматься о вечных вопросах и дарят незабываемые впечатления. Редакция Gazeta.SPb собрала подборку интересных театральных премьер для разных возрастов.

Творческие планы БДТ имени Товстоногова

В новом сезоне Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова планирует следующие премьеры: пластический спектакль «ФМ Игры» в постановке Евгения Козлова по мотивам романа «Игрок» Фёдора Достоевского, спектакль к юбилею народной артистки РФ Светланы Крючковой «Правда — хорошо, а счастье лучше» по пьесе Александра Островского, «Утиная охота» в постановке Антона Фёдорова по пьесе Александра Вампилова и спектакль Андрея Могучего «Завирухи Шишова переулка» по мотивам книги главного художника БДТ Эдуарда Кочергина.

Первый премьерный блок сезона включает спектакли Александры Толстошевой, Арсения Мещерякова и Арсения Бехтерева «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы» по пьесам из цикла «Маленьких трагедий» Пушкина.

Театральный сезон в Петербурге: какие премьеры ожидать этой осенью
Фото: baltphoto/Павел Долганов

Театральный сезон в «БУФФ»

Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «Буфф» имени И. Р. Штокбанта начал новый сезон с мюзикла «Сон в летнюю ночь» Алексея Яковеля по мотивам одноименной комедии Уильяма Шекспира. Следующее представление запланировано только на 18 октября.

В то время как современные режиссеры экспериментируют, переворачивая произведения Шекспира с ног на голову, театр «Буфф» продолжает смешивать «театральное тесто» из своих традиционных компонентов: прекрасной музыки, изящной пластики, талантливых актеров и юмора.

Кроме того, в конце декабря на Основной сцене в рамках завершения Года семьи театр представит премьеру музыкального спектакля для семейного просмотра под названием «Тайна третьей планеты» по мотивам книги Кира Булычёва. Режиссер Михаил Смирнов и главный художник театра Яна Штокбант утверждают, что этот спектакль не только вызовет ностальгические чувства у родителей, но и заинтересует юных зрителей благодаря необычным сценическим эффектам.

Театральный сезон в Петербурге: какие премьеры ожидать этой осенью
Фото: baltphoto/Николай Овсянников

Постановки в театре имени Ленсовета

Этой осенью театр имени Ленсовета представит зрителям сразу два новых спектакля. Андрей Сидельников ставит на Малой сцене «Счастье мое». Эта история о юноше и девушке, которые встретились в послевоенное время. Встреча становится судьбоносной, но смогут ли они быть вместе? Спектакль можно будет увидеть впервые 29 сентября и узнать ответ на главный вопрос постановки.

Позже, 26 октября, состоится премьера «Ромео и Джульетты» Марии Романовой, которая считает эту трагедию историей о красоте, любви, смерти, вражде и надежде на мир. Зрители увидят молодых Алису Рейфер и Сергея Филиппова в роли Джульетты и Ромео, а также Михаила Боярского, Антона Падерина, Анну Мигицко и Александра Крымова.

«Ванька Жуков и Монтигомо Ястребиный Коготь» в театре «Зазеркалье»

Премьера оперы Игоря Рогалёва «Ванька Жуков и Монтигомо Ястребиный Коготь» в театре «Зазеркалье» приурочена к 75-летию дирижера театра Аркадия Штейнлухта. Народный артист РФ Александр Петров выступил режиссером-постановщиком.

Опера в двух действиях, основанная на рассказах Антона Павловича Чехова «Ванька» и «Мальчики», трогательно и драматически изображает процесс становления и взросления человеческой души, а также затрагивает тему дома.

Спектакль предназначен для детей от 12 лет, но также будет интересен и всем взрослым, которые хотят лучше понять своих детей. Насладиться представлением можно 27 и 28 сентября в 19:00.

Театральный сезон в Петербурге: какие премьеры ожидать этой осенью
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Петербургская филармония

Заслуженный коллектив России начнет новый концертный сезон в Петербургской филармонии в среду, 25 сентября. Запланировано исполнение Шестой симфонии Дмитрия Шостаковича и Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса. Солист — Илья Папоян, лауреат Международного конкурса имени Чайковского и других престижных соревнований.

В предстоящем сезоне любители филармонии увидят много произведений Шостаковича, так как в следующем году отмечается пятидесятилетие присвоения Ленинградской филармонии имени композитора. Новый абонемент «Легендарные ленинградские премьеры Шостаковича» посвящен этому событию.

Театральный сезон в Петербурге: какие премьеры ожидать этой осенью
Фото: baltphoto/Александра Лучинкина

Премьера постановки «Двадцать минут с ангелом» в театре им. Комиссаржевской

В театре имени Комиссаржевской ожидается премьера постановки «Двадцать минут с ангелом» (Анекдот I. Случай с метранпажем), основанная на первой части дилогии Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты». Леонид Алимов выступит режиссером спектакля. Заслуженный артист России Владимир Богданов исполнил одну из ключевых ролей. Увидеть постановку своими глазами можно 24 октября в 19:00.

Действие первого «анекдота» разворачивается в провинциальной гостинице «Тайга». Администратор гостиницы, мелкий хам, опасается, что оскорбил важного гостя из министерства — метранпажа. Почти Гоголевская комическая ситуация приводит к множеству театральных превращений, гротескных сцен и неожиданных поворотов сюжета.

Театральный сезон в Петербурге: какие премьеры ожидать этой осенью
Фото: baltphoto/Павел Долганов

Сезон в Театре комедии

Премьера в Театре комедии имени Акимова состоится только в феврале. Однако ожидание стоит того, ведь спектакль будет поставлен в духе одного из старейших театров Северной столицы, отмечающего в этом году свое 95-летие. Художественный руководитель театра, Татьяна Казакова, поставит пьесу Ричарда Шеридана «Школа злословия». Она была представлена на сцене в 1937 году.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ