Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15 C
Санкт-Петербург

Стало известно, какие памятники Сергею Кирову сохранились в Петербурге

Сергей Киров, один из самых значимых деятелей советской эпохи, оставил заметный след в истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). После его трагической гибели в декабре 1934 года, память о нем была увековечена в виде памятников и скульптур. Большинство из них находится в районах города, где Киров сыграл важную роль в развитии промышленности и культуры. Сегодня Петербург сохраняет несколько монументов, посвященных этому выдающемуся человеку, каждый из которых рассказывает свою историю. Об этом сообщил Петербургский дневник.

Стало известно, какие памятники Сергею Кирову сохранились в Петербурге
Фото: скриншот видео

Памятник у стадиона на Крестовском острове

Одним из самых известных памятников Сергею Кирову является скульптура в полный рост, установленная перед стадионом на Крестовском острове. Этот памятник был открыт в 1950 году и является копией монумента, который был создан на Кировском заводе скульптором Вениамином Пинчуком и архитектором Лазарем Хидекелем. Несмотря на то, что сам стадион был демонтирован в 2007 году, памятник остался на своем месте, напоминая о советской эпохе и великих стройках того времени. Сегодня на месте старого стадиона расположена современная «Газпром Арена», но память о стадионе и его имени продолжает жить через этот монумент.

Площадь в Кировском районе

Еще один памятник Сергею Кирову украшает площадь, расположенную в Кировском районе Санкт-Петербурга. Это монумент был открыт в 1938 году и является результатом работы советского скульптора Николая Томского и архитектора Ноя Троцкого. Сам Томский начал работать над бюстом Кирова еще при его жизни и создал более десяти вариантов этого изображения. Памятник сопровождается четырьмя бронзовыми барельефами, которые изображают темы детства, труда советских людей и Гражданской войны. На лицевой стороне постамента размещена цитата из речи Кирова, произнесенной на собрании ленинградских большевиков в 1933 году.

Памятник на территории мясокомбината

Киров активно участвовал в развитии промышленности города, и одним из важных проектов была постройка Ленинградского мясокомбината. Памятник ему был открыт на территории комбината в 1937 году. Скульптура, выполненная по проекту Николая Томского и Ноя Троцкого, изображает Кирова среди рабочих, а на постаменте можно увидеть его знаменитую цитату с 17-го съезда ВКП(б): «Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется — жить и жить». Интересно, что эта фраза стала символом его крепкого характера и решимости.

Кировский завод

Память о Сергее Кирове сохраняет и Кировский завод, один из самых известных промышленных объектов города. Памятник на заводе был открыт в 1939 году и выполнен в бронзе скульптором Вениамином Пинчуком. Монумент изображает Кирова среди рабочих завода, а на постаменте расположена цитата: «Не было в истории революционного движения в России такого момента, когда не было бы слышно могучего имени путиловского рабочего».

Памятник на заводе подъёмно-транспортного оборудования

Еще один памятник Сергею Кирову установлен на территории завода подъёмно-транспортного оборудования на Обводном канале. Этот завод носит имя Кирова с 1931 года. Памятник был открыт в 1971 году и остается скрытым от глаз петербуржцев, так как находится на территории бывшего завода, который с тех пор переехал на новый адрес. Однако тем, кто сможет попасть на территорию, памятник, созданный скульпторами Владимиром Ивановым, Андреем Семченко и Николаем Тепловым, откроет еще одну страницу истории города.

Наследие Кирова в Петербурге

Сергей Киров был не только ярким революционером и политическим деятелем, но и важной фигурой в истории Ленинграда. Он сыграл ключевую роль в индустриализации города, и его деятельность оставила значительный след в развитии города, в том числе через строительство заводов и социальных объектов. После его трагической смерти в 1934 году, память о нем была сохранена в монументах, установленных в разных частях города, напоминая о времени, когда Ленинград активно развивался и строился.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ