Все больше современных людей страдает от хронического недосыпа. При этом последствия его для организма могут быть губительными. Об этом сообщает издание RuNews24.ru со ссылкой на врача-терапевта Наталью Леонтьеву.
Фото: pxhere
Недосыпом называют как хронический недостаток сна, так и острые фазы, когда человек не спит по несколько суток. В результате организм не может полностью восстановиться и начинает подавать «сигналы бедствия». Появляется раздражительность, страдают память и внимание, снижается работоспособность и отмечается общая утомляемость.
«Недосып может повышать артериальное давление, учащение сердцебиения, нарушать сердечный ритм и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток сна безусловно ослабляет иммунитет, делая организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам. Также недосып нарушает гормональный баланс, что может привести к ожирению, диабету и другим эндокринным заболеваниям», — привела подробности специалист.
Также Леонтьева отметила, что помимо вышеперечисленных заболеваний, при недосыпе значительно повышается риск несчастных случаев, которые могут привести не только к инвалидизации, но и закончиться человека летально.