На территории Санкт-Петербурга 15 апреля проходит акция, посвященная 83-й годовщине возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде и предстоящему 80-летию Победы.
Из депо на Васильевском острове вышла колонна трамваев, которые в годы блокады возили людей по городу. Это были модели МС-4, МС-4+МСП-3.
Они отправились в рейс в честь памятной даты, и на старте их движения прозвучал торжественный трамвайный звонок, который 15 апреля можно было услышать во всех трамвайных парках Петербурга.
Перед тем как трамваи отправились в путь, состоялось торжественное открытие «Стены памяти» и церемония возложения цветов к мемориальной доске в честь подвига ленинградских трамвайщиков.
В 1942 году трамвай, ставший единственным пассажирским транспортом осажденного города, вновь вышел на линию. Он перевозил солдат к фронту, эвакуировал раненых и доставлял грузы, став символом стойкости жителей блокадного города. Об этом рассказал вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков в своем Telegram-канале.
По его словам, первые грузовые трамваи возобновили работу 8 марта 1942 года, а 15 апреля было восстановлено пассажирское движение. В честь этой даты ровно в 11:00 трамваи во всех парках города подали памятный звонок. Акция, стартовавшая в выставочном комплексе «Горэлектротранса», теперь будет проводиться ежегодно.