Среда, 13 августа 2025
$79.87 €92.86 ¥11.06
18.9 C
Санкт-Петербург

В Авито отметили, что бизнес-леди часто обходятся без стартового капитала

В пространстве «Авито Бизнес 360» на ПМЭФ-2025 в ходе дискуссии на тему женского бизнеса эксперты Авито признали платформу площадкой с женским лицом. Спикеры-предпринимательницы обменялись опытом и обсудили современные вызовы. Было отмечено, что около 39% бизнес-леди стартуют в своем деле без начального капитала.

Модератор обсуждения Тамара Квиркелия, руководитель по привлечению новых продавцов в Авито, поделилась результатами внутреннего исследования совместно с Опорой России среди предпринимательниц.

Результаты исследования оказались следующими: 44% опрошенных сочли, что основным барьером в бизнесе являются финансовые риски на старте, 38% посетовали на недостаток знаний и опыта. Еще 13% молодых дам назвали главным препятствием – высокую конкуренцию, а 3% выделили бюрократию.

«Авито — площадка с женским лицом. У нас ведут дело очень много молодых девушек от 18 до 24 лет. Мы видим, что большинство женщин начинают бизнес в возрасте от 18 до 34 лет. Несмотря на множество барьеров, 39% предпринимательниц не побоялись начать бизнес вовсе без стартового капитала», — отметила Тамара Квиркелия.

Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ия Гордеева рассказала, что начала свой бизнес по производству настольных игр в 16 лет. Она выразила мнение, что женщинам в бизнесе требуется круг общения – своеобразный комьюнити. 

Соосновательница PR-агентства Vinci Agency Мария Лапук отметила, что сегодня женщин много и в малом, и в среднем бизнесе, —  «там довольно низкий порог входа», — отметила Мария Лапук. Вместе с другими участниками дискуссии она акцентировала внимание на том, что женщинам открыты все возможности, особенно если есть поддержка со стороны близких.

Никакого стресса

В ходе обсуждения спикеры коснулись широкого круга вопросов. Прозвучали и мнения по поводу возможных стрессов, которые неизбежны при ведении бизнеса. При этом прозвучали любопытные цифры: так, согласно данным опроса АУРЭК (Ассоциация участников рынка электронной коммерции) и ФОСТ (Федеральное общество сетевой торговли), торговля на маркетплейсах вызывает стресс у мужчин-продавцов чаще – это 65% представителей сильного пола против 42% женщин. Причинами стресса стали: конкуренция, демпинг, а также давление необходимости постоянного роста. Женщинам справиться с эмоциями помогает открытость – 63% опрошенных бизнес-леди обсуждают проблемы с близкими, 57% систематизируют задачи, а в кризисные моменты 74% сохраняют спокойствие. Оставаться спокойными в аналогичных ситуациях удается лишь 52% мужчин.

«На самом деле у нас есть огромные преимущества — мы можем вести бизнес, воспитывать детей и делать много всего одновременно. Моей компании 13 лет, в прошлом году ее оборот составил 6,7 млрд рублей», — поделилась во время обсуждения Оксана Любивая, амбассадор женского предпринимательства, создатель и генеральный директор ProStore by Lubivaya.

Участницы дискуссии действительно подтвердили, что женщинам свойственно делать несколько дел сразу или обдумывать сразу несколько решений. Многозадачность порой оказывается более по плечу именно предпринимателям женского пола. Но кроме преимуществ, есть и моменты, над которыми многим бизнес-леди необходимо работать. Оксана Любивая, например, отметила, что на фоне развития женского предпринимательства есть стигма: прекрасный пол в бизнесе часто ведет себя мягко, а нужно своевременно проявлять жесткость, не ожидая поблажек и преференций. По мнению спикера, если дамы в бизнесе будут вести себя так, то и предвзятое отношение постепенно сойдет на нет. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ