Современные автомобили все чаще получают обновления программного обеспечения. Это позволяет производителям удаленно менять функционал, но ставит вопрос о прозрачности и контроле со стороны владельцев.
Технология Over-the-Air (OTA) обновлений активно внедряется ведущими автопроизводителями, включая Tesla, BMW, Mercedes, Audi и Volkswagen. Данная система позволяет удаленно устанавливать программные обновления, исправлять ошибки и добавлять новые функции без необходимости посещения сервисных центров. Однако за удобством скрываются серьезные вопросы относительно прозрачности и контроля над изменениями в автомобиле.
Практика показывает, что производители могут проводить обновления без явного уведомления владельцев. В 2019 году владельцы Tesla столкнулись с необъявленным снижением дальности хода и увеличением времени зарядки после одного из таких обновлений. Кроме того, технология позволяет производителям обходить официальные процедуры отзывных кампаний, как это было выявлено в случае с китайским производителем Xpeng.
Также присутствует распространение модели платной подписки на базовые функции. Например, Audi предлагает активацию LED-матричных фар за 260 евро в год или 1,3 тысячи евро за бессрочное использование и навигационные сервисы — от 600 до 3 тысяч евро. Многие из этих функций изначально присутствуют в «железе» автомобиля, но блокируются программно, сообщает 110km.ru.
Эксперт ADAC Арнульф Тимель говорит о необходимости обеспечения полной прозрачности со стороны автопроизводителей. По его словам, владельцы должны иметь четкую информацию о содержании обновлений и право отказаться от их установки без потери функциональности.
Также требуется внедрение международных стандартов безопасности, таких как Common Criteria, для защиты от несанкционированного доступа и взлома программного обеспечения.
В настоящее время большинство производителей избегают независимой сертификации, что создает потенциальные риски для потребителей.