Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
13.4 C
Санкт-Петербург

Жители СЗФО копят по 13 тысяч в месяц на черный день

Жители Северо-Западного федерального округа в среднем откладывают ежемесячно около 13 тысяч рублей. Наличие сбережений укрепляет финансовую безопасность и помогает в достижении личных планов, однако регулярно сохранять деньги удается далеко не всем. Специалисты Авито Рекламы и Авито Работы провели исследование, в котором приняли участие свыше десяти тысяч совершеннолетних россиян, чтобы определить, насколько распространена практика накоплений, каковы их цели и какие способы хранения средств предпочитают респонденты.

Согласно результатам, большинство опрошенных из Северо-Западного региона — 65% — систематически делают сбережения. В целом по России среди поколения Z (возраст 18–24 года) — таких насчитывается 67%. Среди миллениалов (25–34 года) эта доля равна 60%, а среди бумеров (45–64 года) — 57%. При этом мужчины и женщины сохраняют деньги примерно одинаково: 59% и 60% соответственно.

Главной целью для сбережений у 52% жителей Северо-Запада является формирование финансовой подушки безопасности на случай внезапных трудностей или потери работы. Отпуск планируют финансировать 28% респондентов, а 25% копят на приобретение автомобиля, недвижимости или техники. Около 21% откладывают без конкретной цели, а каждый пятый (20%) намерен инвестировать для создания пассивного дохода. Только 6% респондентов делают накопления на образование — свое или детей.

Основным источником информации о цифровых финансовых продуктах для жителей Северо-Западного округа становятся отделения банков — этот вариант отметили 27% опрошенных. Еще 10% узнают о таких возможностях через рекламу на маркетплейсах и сайтах с объявлениями. Наружная реклама привлекла внимание 7%, а интеграции с блогерами — 6% участников.

Наиболее популярным способом хранения средств остаются накопительные счета или отдельные дебетовые карты — их используют 70% жителей Северо-Запада. Наличные формы сбережений предпочитают 32% респондентов. Вложения в ценные бумаги практикуют 13%, а автоматизированные цифровые инструменты для накоплений применяют 12%. Иностранную валюту в качестве способа сохранения средств выбрали только 3% опрошенных.

Ключевым фактором при выборе метода накопления для 66% респондентов является доступность средств в любой момент. Для 49% важна возможность получать дополнительный доход от сбережений. Бренд банка или сервиса имеет значение для 10%, столько же полагаются на собственные знания, а 11% ценят опцию автоматического пополнения.

Чаще всего участники опроса откладывают до 5 тысяч рублей в месяц — так ответили 36%. Еще 30% сохраняют от 5 до 10 тысяч рублей, а 23% — от 10 до 30 тысяч. Суммы от 30 до 50 тысяч рублей ежемесячно откладывают 7% респондентов. В среднем же показатель по Северо-Западному федеральному округу составляет 13 119,9 рублей.

По словам Романа Губанова, директора по развитию Авито Работы, поколение Z демонстрирует растущее стремление к финансовой независимости. Статистика сервиса показывает, что молодые люди активно ищут возможности для заработка: за первые полгода текущего года число резюме от соискателей 14–17 лет увеличилось на 63% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в группе 18–24 лет — на 36%. Это свидетельствует о том, что современная молодежь рано начинает задумываться о заработке и самостоятельности. Для них работа — не просто источник дополнительных средств, но и инструмент для достижения серьезных финансовых целей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ