Центральный банк России отозвал лицензию у санированного банка «Таврический» 3 сентября.
Согласно сообщению регулятора, решение о прекращении плана финансового оздоровления с участием Агентства по страхованию вкладов приняло руководство банка в связи с отсутствием перспектив восстановления деятельности.
По данным ЦБ, причиной отзыва лицензии стала полная утрата собственных средств кредитной организации. Регулятор подчеркнул, что суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Предварительная оценка показывает, что за счет реализации активов банка требования кредиторов первой и второй очередей могут быть полностью удовлетворены.
Напомним, банк «Таврический», занимавший 60-е место в рейтинге российских кредитных организаций, сейчас находится под управлением временной администрации в лице представителей АСВ. Финансовые проблемы банка начались еще в 2014 году, а в 2015-м была введена временная администрация. Процессом оздоровления занимался банк МФК, ключевым акционером которого является Михаил Прохоров.
С деятельностью «Таврического» связана многолетняя история уголовного преследования бывшего владельца банка Александра Сабадаша и двух топ-менеджеров — Сергея Сомова и Дмитрия Гаркуши. Расследование их деятельности продолжается более 10 лет.