Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
18.4 C
Санкт-Петербург

В Петербурге будут выпускать компоненты для промышленных роботов

На предприятии в Санкт-Петербурге началось массовое производство позиционеров для промышленных роботов. Это оборудование предназначено для манипуляций с тяжелыми заготовками весом до одной тонны.

Как сообщили в пресс-службе компании «Робовизор», устройства применяются для вращения и наклона деталей при сварке, покраске, сборке и механической обработке. Они обеспечивают доступ инструмента к сложным участкам. В ассортименте представлены одноосевые и двухосевые модели, а также модули линейного перемещения, которые расширяют рабочую зону роботов. Все устройства синхронизированы с движениями робота через единый контроллер.

Заместитель директора «Робовизора» Роман Тимофеев отметил, что компания движется в сторону максимальной локализации робототехнических систем. Он подчеркнул, что предприятие уже перешло на российское сварочное оборудование и разработало собственное программное обеспечение. По словам Тимофеева, выпуск позиционеров и модулей перемещения является новым шагом в увеличении доли отечественных компонентов.

Власти Санкт-Петербурга поддерживают роботизацию промышленности. В 2026 году планируется выделить 200 миллионов рублей на компенсацию затрат предприятиям при внедрении роботов. По оценкам экспертов, этих средств хватит на интеграцию около 30 единиц техники, так как стоимость внедрения многократно превышает цену самого робота.

Согласно данным Комитета по промышленности, в городе сейчас работают 1344 промышленных робота. Для дальнейшего стимулирования производственного сектора Фонд развития промышленности предоставляет предприятиям займы до 500 млн рублей. Кроме того, в скором времени будет введена субсидия на внедрение роботизированных систем в размере до 10 млн рублей.

Ранее вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков указывал, что роботизация определена в качестве одного из приоритетов сферы промышленности. Соответствующую задачу для бизнеса сформулировал президент России Владимир Путин. В рамках действующих мер поддержки максимальный объем субсидии на приобретение роботизированных комплексов может покрывать до 80% от совокупных инвестиций. Петербургские компании могут получить кредиты под 5-7% годовых. Данные финансовые ресурсы предусмотрены строго для закупки современного технологичного оборудования, в том числе роботизированных систем.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ