Строительство станции метро «Лиговский проспект-2» в Санкт-Петербурге будет ускорено за счет перераспределения проходческих работ. Объект предназначен для обслуживания будущего терминала высокоскоростной магистрали (ВСМ).
Губернатор Санкт-Петербурга в эфире телеканала «78» сообщил о решении ускорить строительство станции метро «Лиговский проспект-2», предназначенной для обслуживания пассажиров ВСМ. По его словам, это будет достигнуто за счет перераспределения тоннелепроходческих работ на строящейся Красносельско-Калининской линии метрополитена.
В ближайшее время на данной линии планируется запуск нового проходческого щита «Вера» для создания тоннеля между станциями «Каретная» и «Путиловская». Дополнительно предусматривается тестовый запуск еще одного щита в направлении от «Каретной» к «Лиговскому проспекту». В Смольном уточнили, что условия действующего контракта на участке от «Путиловской» до «Каретной» позволяют осуществить проходку определенной дистанции. Это приблизит сроки ввода станции «Лиговский проспект-2» в эксплуатацию.
Эскизный проект административного корпуса вестибюля данной станции был определен по итогам открытого архитектурного конкурса в конце июля. Это здание планируется использовать в качестве входа в зону нового вокзального комплекса высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург — Москва. Станция «Лиговский проспект-2» обеспечит прямую связь терминала ВСМ с сетью петербургского метрополитена.
Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков ранее отмечал, что реализация проекта высокоскоростной магистрали сократит время в пути между двумя столицами до 2,5 часов. По его словам, расчетный экономический эффект для Санкт-Петербурга за период строительства и первые 20 лет эксплуатации превысит 2 триллиона рублей.
Напомним, что строительство высокоскоростной магистрали включено в перечень ключевых инфраструктурных инициатив Санкт-Петербурга. Проект развивается параллельно с другими стратегическими объектами, включая вторую очередь аэропорта «Пулково», второе кольцо КАД, систему наземного метрополитена, Широтную магистраль скоростного движения и возведение Большого Смоленского моста.