Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.1 C
Санкт-Петербург

В Петербурге посадят 9 миллионов цветов

Сегодня в Смольном состоялось совещание по  программам озеленения и цветочного оформления Петербурга. Вела его Валентина Матвиенко.

Решено было в этом году посадить более 9 миллионов  цветов, 20 тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. Будут активно развиваться «Сады цветов», заложенные в 2006 году в каждом районе города. Предполагается выделить в садах участки для цветоводов-любителей, чтобы они могли показать там свое искусство и воплотить новые идеи. Кроме того, губернатор предложила сделать традиционным Международный «Фестиваль цветов» — в июле 2007 года он с большим успехом прошел в Александровском саду, сообщает пресс-служба губернатора.

«Чтоб я вот этих палок сухих с тремя листочками больше не видела! Работать надо, а не развлекаться: посадят — снова выкопают!» — обратилась Валентина Матвиенко к начальнику Управления садово-паркового хозяйства Герману Вихареву, пишет ИА Росбалт.

По словам Матвиенко, нужно сажать такие деревья, которые бы сразу расцветали и адаптировались к петербургскому климату. «Вы сажаете такие деревья, что ни мне, ни вам не дожить до того момента, как они расцветут. Сажайте другие деревья. А то получится, что в это время прекрасное не жить ни мне, ни вам. У нас юннатов не хватит их поливать», — сказала Матвиенко.

Что касается бесхозных деревьев, то все они будут переданы в ведение Управления благоустройства и садово-паркового хозяйства. Специалисты этого ведомства проведут инвентаризацию зеленых насаждений и при необходимости спилят деревья, которые могут упасть на машины, как это произошло вчера на Суворовском.

Также губернатор пообещала, что со 2-го марта в центре города полностью исчезнут  «растяжки», уродующие перспективы петербургских улиц.

«Бывший главный художник города Иван Уралов довел Петербург до такого состояния, что стыдно было все это видеть. Все это было сделано с его разрешения», — заявила Валентина Матвиенко.

По словам Матвиенко, мегаполис до сих пор избавляется от безвкусицы рекламных плакатов, появившихся на улицах с согласия Уралова. По мнению губернатора, художник не должен выступать с советами по телевизору, как он делает это сейчас, а должен ответить за свою работу. «Его надо было привлечь к ответственности», — подчеркнула Матвиенко.

В ответ Уралов в интервью ИА «Росбалт» заявил: «Я не приемлю упреков от людей, которые допустили создание катка на Дворцовой площади, фонтана на Стрелке Васильевского острова, искажение силуэта небесной линии Петербурга, — людей, которые взамен 10-ти убранных рекламных мест установили тысячи новых рекламоносителей». По словам Уралова, в самые трудные для города 10 лет он делал все, что мог, и удивлен, что теперь вместо благодарности в его адрес звучит негативный отзыв губернатора. «Я очень сожалею, но это — лицемерие людей, которые белое за черное», — сказал художник.

По мнению Уралова, критика его деятельности на посту главного художника города связана с тем, что сегодня он занимает внятную нравственную позицию, не принимая то «безобразие, которое творится в городе». «Безобразием» мастер назвал «отсутствие ясной политики в области архитектуры и благоустройства, страшное искажение городской архитектуры».

Не обошли стороной вопрос украшения городских окраин.  Представители Комитета по градостроению и архитектуре продемонстрировали  Валентине Матвиенко малые архитектурные формы, которыми украшаются главные магистрали и въезды в город.

Губернатору в целом понравились архитектурные элементы. По словам Матвиенко, эти «штуки-дрюки», с одной стороны, «дешевы и сердиты», а с другой стороны — представленные архитектурные формы не лишены фантазии, имеют свою «эстетику и изюминку».

В конце концов, чиновники решили, что окраины города пора украсить скульптурами, которые «обязательно должны соответствовать художественному стилю Петербурга».  «Олег Арвович, полюбите это. Не улыбайтесь, а выполняйте», — сказала Матвиенко Олегу Виролайнену по этому поводу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ