Есть проблемы, с которыми не могут справиться ни благотворительные фонды, ни меценаты, ни государство.
Например, это недостаток человеческого внимания и заботы в детских домах и домах для престарелых, нехватка рабочих рук на экологических субботниках и рейдах.
То, чем в цивилизованных странах занимаются на безвозмездной основе люди разного пола, возраста и материального положения — добровольцы.
Спасать людям жизни может каждый. Так считает энтузиаст-волонтер Андрей Дьячков, один из 17 лауреатов молодежной премии Петербурга, пишет газета «Мой район».
Днем он — волонтер в «Красном Кресте», потом бежит читать лекции в Медицинский университет, а ночью дежурит в инфекционной больнице имени Боткина.
По профессии он врач-инфекционист. У Андрея семья, крохотная дочурка.
«Мы поражаемся, откуда у него столько энергии! – говорит коллега Наталья Шарикова. – И при этом всегда горят глаза».
В этом году Андрей стал одним из 17 лауреатов молодежной премии Петербурга за свою деятельность.
Он пришел в «Красный Крест» два года назад волонтером. «Понял, что врач – это не только тот, кто выписывает лекарства, а еще и «лечит» социальные проблемы», – объясняет он.
Сначала занялся ВИЧ-профилактикой, создал волонтерскую группу, с которой проводил акции среди молодежи, в парках, на улице.
Серьезно подошел к донорским проектам. Благодаря работе волонтеров в самый сложный сезон – летом, – у станции переливания крови были доноры. Их привлекали на улицах, в вузах, звонками, через знакомых.
Благодаря Андрею появился «Клуб 25» – клуб молодых доноров. Вступить в него просто – сдать кровь и привлечь к сдаче крови знакомых.
«Например, один наш волонтер, компьютерщик, организовал день донора в своей фирме», – рассказывает Андрей. А недавно в сети кофеен появились плакаты: «Тебе не нужно быть супергероем, чтобы спасать чужие жизни. Стань донором!».
Это тоже дело рук Андрея, который встретился с руководством компании, рассказал, предложил, убедил.
Сейчас в молодежном отделении «Красного Креста» 160 волонтеров от 14 до 30 лет. Но Андрей мечтает, чтобы их было больше.
«Мы бы проводили глобальные акции, создавали группы по новым направлениям. Можно развернуть работу с частными компаниями. Например, сдал кровь – получил билет в кино. Да мало ли что можно придумать!» – говорит Андрей.
По его словам, волонтерская работа бесплатна только в денежном отношении. Общение, креатив, смелые идеи, помощь людям – вот что главное.
Андрей любит рассказывать историю о девушке, инструкторе по фитнесу, которая прошла курсы оказания первой помощи. Не так давно ночью она услышала крики, выбежала во двор и увидела женщину с глубоким ножевым ранением ноги. И спасла ей жизнь.
СПРАВКА: По данным ВЦИОМ только 2% людей в России принимают участие в деятельности благотворительных и экологических организаций.
К 2007 году в каждом крупном городе России появились свои волонтерские инициативные группы и движения. Волонтерство сформировалось как социальное явление, но по-прежнему остается достаточно закрытой субкультурой. Добровольцы привыкли заниматься реальными делами, решать чрезвычайно сложные проблемы — на раскрутку и рекламу у них попросту не остается времени.
Информация для тех, кто хочет стать волонтером, на сайте www.spbredcross.org и по телефону 571-10-91.