Такая мысль содержится в ответе вице-губернатора Полукеева на письмо депутата Алексея Ковалева о беспределе с установкой запрещающих знаков на некоторых линиях ВО, пишет Фонтанка.ру.
«Во многом причинами так называемого коллапса в Василеостровском районе являются невнимательность граждан при управлении транспортными средствами, отсутствие внимания участников дорожного движения к информации в прессе о нововведениях на улично-дорожной сети города, неправильное планирование маршрутов движения по городу и нарушение Правил дорожного движения РФ» — таков смысл ответа на письмо депутата Ковалева, обеспокоенного ситуацией с новой схемой организации дорожного движения на острове.
Напомним, изменить схему движения на Васильевском острове решили в конце прошлого года. В результате некоторые автомобилисты «от греха подальше» решили вообще на остров лишний раз не ездить. Об этом и сообщил в своем письме губернатору города депутат Алексей Ковалев. Он написал о том, что на Васильевском острове появились заторы, знаки «Въезд запрещен» постоянно менялись — снимались, вновь вывешивались, — и так на протяжении нескольких недель.
В ответе депутату Ковалеву утверждается, что автомобилистов заранее информировали обо всех грядущих изменениях. На сайте Дирекции по организации дорожного движения была размещена информация следующего содержания: с 15 декабря 2007 года будет организовано одностороннее движение по 2-3 линии в сторону Университетской набережной и по 4-5 линии в сторону набережной Адмирала Макарова. Кроме этого, частному транспорту будет запрещено движение по Среднему проспекту от 4-5 до 8-9 линий. До этого, с 7 ноября, односторонними сделали 18-19 и 20-21 линии ВО. Многие ли видели это сообщение?
Позже председатель комитета по транспорту Александр Дацюк заявил, что такая схема была ошибкой: «В Дирекции по организации дорожного движения долго рассчитывали эту ситуацию и рассчитали. Сделали сложно и не совсем удачно. Тут ситуация какая? Был взят локальный перекрёсток в достаточно узком месте, а город надо рассматривать гораздо шире».
Схему решили отменить. И даже сообщили об этом на сайте дирекции. Но потом передумали. И добавили два новых знака, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств рядом с двумя учебными заведениями — главным зданием СПбГУ на Менделеевской линии и зданием Военно — морской академии имени Макарова на Косой линии, 15а.