Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
18.9 C
Санкт-Петербург

Ресторан строится на святом месте, которое было никто не знает где

Несмотря на все методы прокурорского реагирования, предписания, предупреждения и штрафы, застройщик не сдается и не уходит со строительной площадки, сообщает «Новая Газета в СПб». Стражи порядка вершат правосудие в пределах своей компетенции. А жители ведут собственные расследования и публикуют их результаты в ЖЖ.

Ресторан строится на святом месте, которое было никто не знает где

По мнению газеты прокуратура и правоохранительные органы в свете этой истории — как зенит и надир.

«19-й отдел милиции УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга сообщает, что по Вашему заявлению о законности производства строительных работ напротив д. 28 пр-та Энгельса проведена проверка. Проверкой установлено, что производство строительных работ осуществлялось на основании разрешительных документов, выданных государственным органом, уполномоченным на это», — привычно отписывают милиционеры назойливым гражданам, которые к ним то и дело обращаются с требованием принять меры.

Характерно, что с такой трактовкой событий даже районная исполнительная власть (редчайший случай!) активно не соглашается.

Выше процитирован документ от 3 сентября. А вот что говорит по тому же самому поводу районная прокуратура (документ от 27.08):

«Заместителю Главы Администрации района Данилову А.А.

Ваше обращение, поступившее в прокуратуру района из прокуратуры города 03.08.2007 года по поводу возможных нарушений закона при осуществлении строительной деятельности ООО «Светлановское» на Светлановской площади (северо-западнее пересечения пр. Энгельса и Светлановской площади), рассмотрено.

В ходе проведенной проверки доводы, изложенные в Вашем обращении, нашли свое подтверждение.

Установлено, что ООО «Светлановское», в нарушение требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, осуществляет по указанному адресу строительные работы в отсутствие разрешения на строительство.

По проекту строительства реестра (так в оригинале. — Авт.) быстрого питания по вышеуказанному адресу положительное заключение вневедомственной экспертизы отсутствует».

А вот еще одна прокурорская депеша, датированная 21 августа:

«27.07.07 ООО «Светлановское» Службой государственного строительного надзора и экспертизы привлечено к административной ответственности по ст. 9.5 КоАП РФ с наложением штрафа. 23.07.07 Службой застройщику выдано предписание об остановке строительно-монтажных работ.

10.08.07 по факту вывоза грунта с территории пятна строительства в отсутствие утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, материал проверки для административного расследования направлен в МТУ Ростехнадзора по СЗФО».

Но представителям милиции, надо полагать, прокуратура не указ — по их информации, все законно — и точка.

Загадкой для жителей до сих пор остается, почему же в порубочном билете, выданном УСПХ (на уничтожение зеленых насаждений в районе стройки), значится: «Экспертное заключение Лесотехнической Академии от 24.05.2007 п/п № 36 от 17.04.2007».

— Платежное поручительство в бухгалтерии ЛТА не значится, мы проверяли, — разводит руками лидер общественного движения Swetlpl («Светлановская площадь») Марина Трофимова. — Официально заключение не выдавалось.

Это правда: «…данное экспертное заключение в официальном порядке от имени ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С.М. Кирова» не выдавалось», — охотно подтверждает проректор по научной работе Уткин письмом от 7 сентября.

Выходит, сотрудники вуза — в данном случае выступающие как частные лица — свободно оформляют свои заключения на бланке государственной академии? В документе, кстати, отсутствуют: исходящие номера и дата в грифе, гербовая печать ЛТА (печать канцелярии лишь удостоверяет подписи данных лиц), ссылка на запрос на проведение экспертизы…

Впечатляет должность одного (из двух) членов экспертной комиссии по проблемам состояния флоры: доцент кафедры зоологии и охотоведения. Но в любом варианте, биологи — понятное дело, не математики, точный счет знать не обязаны. Обследовали 19 деревьев — заключение дали по 6+ 1+ 14 (в сумме 21). Однако жителей больше всего обескуражил глобальный вывод, сделанный учеными мужами: «В перспективе деревья будут усыхать из-за сильного загрязнения атмосферы выхлопными газами, т. к. расположены вблизи перекрестка двух крупных автомобильных магистралей с постоянными пробками».

«Росли столько лет — и вдруг решили усохнуть?! — возмущаются обитатели Светлановской площади. — А может быть, стоило попробовать их уберечь? Ведь эти лиственницы, березы, клены, липы как раз и служили нам зеленым щитом… Почему отсутствуют рекомендации по сохранению деревьев? Или данная экспертиза призвана только оправдать вырубку?»

Камнем преткновения между жителями и застройщиком являются и располагавшиеся вблизи Светлановской площади подворье Арзамасского Новодевичьего женского монастыря и часовня в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Вообще-то ни того ни другого не сохранилось, однако место считается святым.

Какое именно — до сих пор неясно.

«В ответе Санкт-Петербургского епархиального управления сказано, что они (подворье и часовня. — Авт.) не находились на территории предполагаемого строительства ресторана», — говорится в письме руководства ООО «Светлановское».

А вот что содержится в сообщении ФГУК «Государственный музей истории религии» Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ:

«В ответ на запрос, поступивший из епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии по поводу местоположения подворья Арзамасского Новодевичьего Алексеевского монастыря, сообщаю, что, согласно историко-церковным справочникам, оно находилось по адресу пр. Энгельса, дом 28. Деревянная часовня (церковь) была построена в 1916 — 1918 гг. по проекту А. Бибера. Храм был закрыт в 1930 г. и позднее разрушен.

В настоящее время в данном месте располагается строительный котлован, в котором присутствуют многочисленные предметы, свидетельствующее о наличии здесь в предшествующее время жилого строения, на каменном фундаменте. Целые и фрагментированные каменные плиты, кирпичи с фабричными надписями, обломки половых плиток, посуды и др. бытовых изделий указывают на то, что здесь существовало кирпичное или деревянное строение (с каменным фундаментом и цоколем из кирпича).

Точное подтверждение о расположении именно в этом месте подворья Арзамасского монастыря можно получить на основе картографических материалов с привязкой к сохранившемуся до наших дней зданию Пожарной части.

Также считаю нужным сообщить, что строительство каких-либо зданий и сооружений нецерковного характера на местах бывшие храмов, подворий, монастырей и кладбищ является кощунственным деянием, направленным против Русской Православной Церкви и оскорбляющим чувства православных христиан. В ближайшее время Управление делами Московской Патриархии (управляющий — митрополит Калужский и Боровский Климент) примет к рассмотрению вопрос об отлучении от Церкви лиц, причастных к такого рода антицерковной богоборческой деятельности».

«Кому и чему верить — мы уже не знаем», — недоумевают представители инициативной группы. Почти не сомневаясь, впрочем, что аккурат на месте часовни «БлинДональтс» и вырастет.

Напомним, что срок действия постановления «О проектировании и строительстве ресторана» истек еще 31 июля, договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях также закончился, и, в принципе, пребывать сейчас на данной территории строители не имеют права. Тем временем, как фиксируют активисты Swetlpl в своем онлайновом дневнике, «бомжи развозят мусор с так называемой стройплощадки по ближайшим помойкам, принадлежащим жилым домам…»

Ресторан строится на святом месте, которое было никто не знает где

Красноречивая подпись под фотографией: «А время — начало десятого утра…» В кадре, за синим забором, двое рабочих. На столе уже полупустая бутылка портвейна.

А вот свежее сообщение, от 7 октября. О президенте нет ни слова, зато «забор стал стыдливо прикрываться листами фанеры, на которые затем наклеивается реклама. Количество листов постепенно увеличивается. <…> Наш 19-й отдел милиции встал на защиту «законных» интересов рекламной фирмы и пообещал отлавливать всех, кто хоть пальцем тронет драгоценные рекламоносители…»

Притом что Горпрокуратура еще в июле констатировала: решение о предоставлении инвестору земельного участка на пересечении Светлановской и Энгельса было принято городским правительством «в нарушение требований законодательства РФ». То есть и забора-то как такового тут вообще быть не должно.

Фотографии сайта http://swetlpl.livejournal.com/

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ