Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
17.3 C
Санкт-Петербург

Прокуратура не хочет расследовать загадочную смерть 16-летнего школьника

28 мая на дачу Павловых во Всеволожском районе должны были привезти землю. Встречать ее хотел отец семейства — Александр Павлов. Но неожиданно его вызвали на работу. Чтобы не стоять в городских пробках, Александр оставил машину на даче, а сам доехал до станции метро «Черная речка» на маршрутке, пишет «МК в Питере».

— Ничто не предвещало беды! — качает головой мама Вани, Ирина Павлова. — Мы договорились, что Ваня встретит землю, а папа за ним вернется вечером. Но получилось, что муж опоздал на последнюю маршрутку. Я позвонила Ване, чтобы предупредить его. У сына был совершенно обычный бодрый голос! Он сказал, что пьет чай и смотрит футбол по телевизору. Потом, уже на похоронах, друзья Вани рассказали, что в тот вечер он с ними созвонился и договорился идти на следующий день в клуб.

29 мая в 9 утра отец, выйдя из дома, позвонил Ване. Когда тот взял трубку после третьего же гудка, Павлов очень удивился: обычно сын в такое время еще крепко спал.

— Он сказал: «Ваня, я еду, с Черной речки позвоню» — у нас принято друг друга встречать на остановке, — говорит Ирина. — Ваня ответил каким-то заторможенным голосом, как эхо: «Да, папа…». Мужу стало не по себе.

На остановке Павлова никто не встретил. Он почти бегом добрался до дачи и увидел, что все двери в доме раскрыты настежь. «Ваня?» — громко позвал отец. Но никто не ответил. Мужчина похолодел. На тумбочке он обнаружил длинное письмо, аккуратно написанное рукой сына и начинавшееся со слов: «Мои любимые родители!!! Я покинул вас…». Сверху лежал клочок бумаги с надписью огромными буквами, как будто Ваня писал впопыхах: «Я на чердаке».

Сотрудники прокуратуры угрожали родителям погибшего

Ваня действительно находился на чердаке. Он сидел на тахте у окна, прислонившись головой к косяку. На его голове был капюшон от толстовки, на лице — кровь, на руках — резиновые перчатки, под ногой — дуло пистолета. В трех метрах от Вани на полу валялась гильза. В воздухе пахло порохом.

Врач уже через 15 минут прибыл на место — и констатировал смерть. А когда приехали стражи порядка, началось что-то странное.

— От милиционеров пахло перегаром, — вспоминает Ирина. — Нас выгнали из дома и, не позвав понятых, начали что-то делать на чердаке. Только один раз к нам вышел криминалист и во всеуслышание сказал, что пистолет, который был зажат у Вани под ногой около паха, — это ТТ 1943 года выпуска со спиленными номерами, явно складской. Потом позвали понятых. Им показали почему-то уже лежащее, а не сидящее тело сына и какой-то пистолет в коробке. Еще через три дня к нам на дачу приехал следователь: оказалось, что они забыли найти пулю! А ведь именно ее должны были искать в первую очередь. Уходя, следователь бросил мужу вслед: «Может, это ты его и убил». Мы были в шоке!

Павловы уже ничего не понимают. По их словам, в прокуратуре им неоднократно предлагали признать найденный у сына пистолет своим. А когда они отказались дать ложные показания, им якобы пригрозили пятью годами — неизвестно за что.

Последней каплей стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти их сына. В нем написано, что мертвый Ваня лежал, а не сидел, что пистолет был у него на животе, а не под ногой, что гильза валялась рядом с телом, а не в трех метрах от него! Павловы своими глазами видели совсем другую картину. Кроме того, в постановлении у пистолета ТТ номер неожиданно оказался в целости и сохранности — DRO № 1660.

— Поймите, мы же не можем возбуждать уголовное дело на пустом месте! — объяснил свою позицию следователь Антон Игнашкин, который расследует смерть Вани Павлова. — В возбуждении отказано, потому что имеется в наличии предсмертная записка.

— Скажите, а это правда, что поменяли позу покойного? — поинтересовалось издание у следователя.

— Знаете, давайте вот эти все вопросы опустим — это субъективное мнение родителей, а у нас есть протокол осмотра места происшествия и есть фотографии! Скоро мы получим результаты исследования по факту смерти ребенка и тогда посмотрим. Пока я ничего говорить не могу.

Родители уверены, что ничего нового прокуратура в результатах исследования не увидит. Иначе зачем было передвигать тело Вани и гильзу, зачем было показывать понятым пистолет в коробке? Если верить Павловым, действия всеволожской милиции и прокуратуры выглядят так, будто им очень не хочется вешать на себя «глухаря».

Но Павловы убеждены, что их сына убили. И у них есть серьезные основания так думать.

Убийцы уехали на “Ниве”?

В версии о самоубийстве очень много нестыковок. Начать хотя бы с «предсмертного» письма. Обычно самоубийцы в нем объясняют причину своего поступка. Ваня же в длинном послании не объясняет ничего. Напротив, он пишет о том, какие у него замечательные родители. Единственное, что можно расценивать как мотив к самоубийству, — упоминание каких-то 14 тысяч рублей, в краже которых его якобы обвинял отец, пишет издание.

— Не было никаких 14 тысяч! — разводит руками мать. — Мы люди обеспеченные, деньги лежат на виду. Он с детства страдал астмой, поэтому мы никогда его ни за что даже не журили.

Другой причины для самоубийства в письме нет.

Второй момент — пистолет. Александр Павлов — охотник, у него есть два охотничьих ружья, одно из которых хранится на даче в диване. И Ваня, по словам матери, об этом прекрасно знал. Зачем ему добывать пистолет, чтобы застрелиться, когда в доме есть ружье?

А кроме того, даже если мальчик застрелился сам, пистолет никак не мог оказаться ни у него под ногой, ни на животе: как уверяет прокуратура, у ТТ очень сильная отдача, он просто вылетел бы из руки!

Третья странность — резиновые перчатки на руках Вани.

— Эти перчатки я использовала для работы в огороде, — вспоминает Ирина. — Как-то я и Ване предлагала их надеть, но он категорически отказался: «Ты что, они же женские!» За всю свою жизнь он ни разу их не надел. Как они могли оказаться у него на руках?! И для чего? Чтобы объяснить отсутствие его отпечатков на пистолете?

И, наконец, очень странно выглядел сам чердак. По словам Ирины, там всегда стояла только тахта. Но в то утро рядом с тахтой оказались еще два стула с первого этажа и табуретка. Она вызывает у родителей больше всего вопросов: на этой табуретке отец курил, поэтому она всегда стояла на крыльце. Принести ее на чердак можно было только специально. Но зачем? Или — для кого?

Когда Александр Павлов спешил к даче, его нагнали загадочные спутники.

— Муж рассказал, что рядом с ним до самого участка тихо-тихо ехала старая ржавая «Нива». В ней сидели три молодых человека 23–25 лет. Одного из них муж хорошо запомнил: парень смотрел на него и почему-то все время неприятно ухмылялся…

А ведь на чердаке, кроме тахты, было еще два стула и одна табуретка — как раз для трех человек…

Соседи, когда Павловы начали их расспрашивать, в один голос утверждали, что Ваня целый день кого-то ждал. Уже после того, как привезли землю, он все время выходил на дрогу и оглядывался, а то и уходил в лес, который начинается сразу за участком Павловых. В последний раз они видели, как он скрывался за деревьями в начале 12-го ночи — как раз после последнего разговора с матерью.

Собака Павловых не лаяла ни днем, ни ночью, ни утром — а значит, кто бы ни был в доме, собака их знала.

По версии родителей, Ваня узнал что-то нехорошее про своих дачных знакомых и на свою беду сказал им об этом в ночь с 28 на 29 мая. Постоянные жители садоводства до сих пор судачат о том, что этой весной по району прокатилась серия изнасилований, а пару лет назад кого-то убили. Ни в том, ни в другом случае преступников не нашли. Может быть, именно с ними случайно познакомился Ваня Павлов.

— Мы думаем, они просто решили избавиться от него, чтобы он не рассказал об их «делах», — говорит мать. — Мы общались с криминалистом: чтобы Ваня получил такое ранение в голову, дуло должно было находиться чуть-чуть сзади и сверху. Сам он держать его в таком положении не мог — руку так не вывернешь. Я уверена: Ваню держали на мушке, а он пытался тянуть время, поэтому и писал такое длинное письмо. Он надеялся, что папа вот-вот приедет и спасет его.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ