Среда, 14 мая 2025
$80.55 €89.7 ¥11.16
9.5 C
Санкт-Петербург

В деле о подрыве «Невского экспресса» появились новые подозреваемые

В Ингушетии задержаны подозреваемые в подрыве Невского экспресса. Операцию по поимке задержанных провели сотрудники МВД и УФСБ. Участники незаконных вооруженных формирований Амирхан и Макшарил Хидриевы захвачены в населенном пункте Экажево. Как сообщают правоохранительные органы республики, сейчас они доставлены в Москву для проведения дельнейших следственных действий, сообщают «Вести».

Пока следствие так и не выяснило, кто повинен в теракте 13 августа. На данный  момент существует несколько версий произошедшего.

Версия 1

Через несколько дней после взрыва в северокавказскую редакцию радиостанции «Свобода» позвонил некто, представившись заместителем командира бригады шахидов «Риядус салихийн» («Сады праведных»). Неизвестный заявил, что подрыв был организован и проведен диверсантами этого подразделения. На следующий день эта же информация появилась и на одном из кавказских экстремистских сайтов.

Следователи 18 августа арестовали в городе Чудово, расположенном неподалеку от места взрыва, двадцатитрехлетнего Хасана Дидигова. Повод для ареста: человек, ранее осужденный за клевету, сказал следователям, что Дидигов год назад грозился взорвать поезд.

Дидигова продержали в новгородском СИЗО целый месяц, однако чеченский след так и не был найден. В сентябре Дидигова отпустили, и сразу же предъявили ему обвинения в грабеже.

По информации «Комсомольской правды», потом следователи проводили в Чудово  обыски в трех домах чеченцев. Изъяли помповое ружье, на которое было разрешение, и кусок хозяйственного мыла, похожий на взрывчатку. Но никого не арестовали.

Версия 2

Через три дня после теракта были задержаны двое петербуржцев, Денис Зеленюк и Андрей Каленов, которые добирались электричками в Ярославль на съезд анархистов. Ожидая пересадки в Малой Вишере, они решили посмотреть место взрыва.
Однако двух подозрительных личностей с рюкзаками и в камуфляже задержали в лесу неподалеку от Бурги. То, что друзья оказались не туристами, а анархистами, только усугубило их положение.
Несмотря на то, что алиби анархистов полностью подтвердилось,  их продолжали удерживать в СИЗО более месяца. Освободили их под подписку о невыезде. Сейчас молодые люди собираются подавать в суд на действия Генпрокуратуры.

Версия 3

Еще в августе, первый замгенпрокурора РФ Александр Бастрыкин заявил Интерфаксу, что если поезд подорвали не чеченцы, то, скорее всего — это криминальная разборка в Новгородской области после смены губернатора.
Генпрокуратура эту версию тоже проверила и  провела обыск на даче авторитетного новгородского бизнесмена Николая Кравченко. Никаких улик найдено не было.
Губернатору Михаилу Прусаку, закрывавшему глаза на криминальную ситуацию в городе, пришлось покинуть свой пост. Новый глава Новгородской области взялся за местный бизнес и коррумпированных чиновников всерьез. Взрыв мог быть организован специально, чтобы отвлечь от прямых обязанностей лучшие кадры новгородских и питерских силовых структур.

Версия 4

Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин не исключает, что подрыв «Невского экспресса» мог быть своеобразным протестом местного населения против выходцев с Кавказа. «Это одна из версий, которых в этом случае тоже несколько,» — рассказал в сентябре Бастрыкин в интервью газете «Известия».
По его словам, во время расследования выяснилось, что «в Новгородской области очень запущена проблема межнациональных отношений, к тому же — тяжелая социально-экономическая ситуация».
В частности, в Малой Вишере, неподалеку от которой и произошел взрыв, у значительной части населения нет работы.
Глава Следственного комитета сообщил, что практически все близлежащие деревни опрошены не по одному разу. Отрабатывались и проживающие в Новгородской области уроженцы республик Северного Кавказа — более 600 человек.

Версия 5

Некоторые эксперты и ветераны спецслужб считают, что никакого теракта не было – по их словам, пишет «Комсомольская правда», последствия взрыва, эквивалентного двум килограммам тротила, выглядят совсем не так, как на фото- и видеосъемках места теракта.  Появились бы как минимум двухметровая воронка и большой выброс щебня с насыпи. Это бы посекло вагоны, уверены эксперты.
Некоторые сотрудники Минтранспорта утверждали, что к аварии могло привести разрушение рельсошпальной решетки из-за дефектов или старения металла. Якобы машинист пошел на экстренное торможение из-за чего-то, свисавшего с контактной сети. А рельсы не выдержали нагрузки и лопнули.
Но самого машиниста уже неоднократно допрашивали не только следователи, но и журналисты. И он не раз говорил, что торможение началось уже после взрыва.

Напомним, скорый поезд номер 166 «Невский экспресс» сошел с рельсов в понедельник 13 августа в 21:38 на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В поезде находились 215 человек, из них пострадали 60, госпитализированы 23. Пассажиры и машинист слышали хлопок перед тем, как произошла авария, под поездом была обнаружена воронка глубиной 1,5 метра. В РЖД подтвердили версию «внешнего воздействия», повлекшего за собой крушение состава. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт», отметив, что обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства мощностью от 250 до 500 граммов тротила. В момент аварии «Невский экспресс» двигался со скоростью около 130 километров в час.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ