Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Судовладельцы уверены, что «Персей» и «Андромеду» подожгли конкуренты (фото)

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, в половине третьего ночи в пожарную охрану поступило сообщение о возгорании на двух прогулочных катерах «Ракета», пришвартованных у дома 17 по Университетской набережной. Горели «Персей» и «Андромеда».

РЕПОРТАЖ 100ТВ

На «Персее» огнем было охвачено 30 квадратных метров площади, «Андромеда» сгорела полностью, после пожара катер затонул, сообщили в Главном управлении МЧС России по городу. В 3:37 возгорание было ликвидировано. В результате ЧП никто не пострадал — на борту пришвартованных у причала кораблей в момент возгорания никого не было. Обстоятельства происшествия устанавливают дознаватели МЧС. Исходя из их заключения будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Пока никаких официальных версий возникновения пожара на «метеорах» не выдвигается, но в частной беседе пожарные не исключают вероятности умышленного поджога кораблей. Такой же версии придерживаются и представители компании-судовладельца, пишет газета «Коммерсант».

Судовладельцы уверены, что "Персей" и "Андромеду" подожгли конкуренты (фото)

Судовладельцы уверены, что "Персей" и "Андромеду" подожгли конкуренты (фото) Алексей Гаккель (фото bestperson.ru), председатель совета директоров холдинга «Элиен», которой принадлежат оба пострадавших судна, убежден, что причиной возгорания судов стал поджог. «Прошла такая информация, что возгорание произошло из-за замыкания, но этой ночью пароходы были обесточены. Они стояли у причала и ждали, чтобы завтра уплыть на место зимнего отстоя», — заявил господин Гаккель. Вероятность того, что пожар возник из-за неосторожного обращения экипажа с огнем, судовладелец тоже исключает — на судах уже несколько дней никого не было. По мнению главы холдинга, поджог судов может быть связан с попыткой передела рынка речных перевозок, спровоцированной мировым финансовым кризисом.

Судовладельцы уверены, что "Персей" и "Андромеду" подожгли конкуренты (фото)

Эту версию, правда в более осторожной форме, подтверждают и остальные участники рынка. «Метеоры так просто не горят», — считает Виктор Чекмарев, начальник отдела внутригородского флота ООО «Водоходъ-СПб». На сегодняшний день в Петербурге собственным скоростным флотом владеют четыре компании: ОАО «Северо-Западное пароходство», холдинг «Элиен», ООО «Водоходъ-СПб» и ООО «Русские круизы». Но ни сотрудники правоохранительных органов, ни представители «Элиена» пока не готовы даже предположить, кто из игроков рынка решился столь жестко изменить расстановку сил.

Судовладельцы уверены, что "Персей" и "Андромеду" подожгли конкуренты (фото)

Ущерб, который «Элиен» понес в результате повреждения кораблей, по предварительной оценке главы холдинга, составляет около 15 млн рублей — 10 млн рублей за потопленную «Андромеду» и 5 млн за «Персей». Кроме того, компании придется серьезно потратиться на спасательные работы и ремонт. «\’Андромеду\’ мы будем доставать, но теперь ее можно отправить только на металлолом. «Персея», видимо, будем восстанавливать», — комментирует «Коммерсанту» ситуацию господин Гаккель. Компенсировать потери компании вряд ли удастся. Как сообщил Алексей Гаккель, страховка судов закончилась еще в конце октября, после завершения навигации. «Но даже если бы она была, в ней не предполагалось пункта страхования от несчастных случаев, произошедших в результате преступных действий — поджогов, подрывов», — говорит господин Гаккель. Сегодня у компании «Элиен» осталось еще 6 судов на подводных крыльях — четыре судна типа «Метеор» и два типа «Восход».

Судовладельцы уверены, что "Персей" и "Андромеду" подожгли конкуренты (фото)

Вчерашнее происшествие с судами «Элиена» — уже не первое ЧП, в котором представители компании обвиняют нечистоплотных конкурентов. В июле 2004 года в яхт-клубе на Петровском острове в результате взрыва затонуло принадлежащее холдингу прогулочное судно «Мария». Тогда без жертв не обошлось — погиб матрос Игорь Рязанцев. Недавно построенный корабль также не был застрахован. Его стоимость составляла около $250 тыс. По мнению руководителей «Элиена», судно было взорвано конкурентами. А после проведения экспертизы, показавшей, что взрыв произошел снаружи судна, криминальность происшествия признали и правоохранительные органы — прокуратура возбудила уголовное дело по статье 167 ч. 2 «умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть». Правда, найти организаторов и исполнителей преступления так и не удалось.

Судовладельцы уверены, что "Персей" и "Андромеду" подожгли конкуренты (фото)

Судоходная компания «Элиен» работает на рынке туристических услуг с октября 1999 года. На рынок пассажирских перевозок вышла в 2003 году с восемью судами, сразу же вступив в конфликт с монополистом рынка ООО «Русские круизы» по вопросу пользования причалом в Петергофе. Сегодня причалы «Элиена» расположены в центре Петербурга: напротив «Медного всадника», на Университетской набережной и на Петровской набережной, неподалеку от крейсера «Аврора».

Фото Дмитрия Кириллова, специально для ГАZЕТЫ.СПБ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ