Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-1.1 C
Санкт-Петербург

За выезд на перекресток с затором будут отбирать права или штрафовать на 3-5 тысяч рублей

Петербургский ЗакС принял сегодня за основу проект постановления, предлагающий установить административный штраф за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

«Данное правонарушение приобрело массовый характер, особенно в таких крупных мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург, и служит одной из основных причин, парализующих движение транспортных средств на автомобильных дорогах. При этом зачастую в образовании заторов на перекрестках виноваты сами водители, спешащие встать в очередь даже там, где это мешает движению других», — говорится в пояснительной записке к проекту.

На сегодняшний день выезд на перекресток, где образовался затор, и создание препятствия для движения машин в поперечном направлении штрафуется 1 тыс. рублей. Депутаты считают, что существующие меры наказания несопоставимы вреду, нанесенному здоровью людей, экономическому и экологическому ущербу, причиняемому этим правонарушением, пишет «Петербургский дневник».

«К сожалению, из-за распространенности этого нарушения законодатели вынуждены повышать штрафы для его предупреждения», – отметил председатель ЗакСобрания Вячеслав Макаров. Согласно поправкам, предполагается взимать штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или лишать права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

За выезд на перекресток с затором будут отбирать права или штрафовать на 3-5 тысяч рублей«Проблема организации транспортного движения стоит для Петербурга весьма остро. С ростом автомобилизации горожан дорожная ситуация будет только ухудшаться. И водители зачастую сами виноваты в создающихся на дорогах заторах. Элементарная водительская вежливость позволит избежать ряда возникающих проблем. Например, стоит пожертвовать всего минутой своего времени и переждать перед перекрестком, не выезжая на него, особенно если заранее понятно, что дальнейшее движение будет затруднено», – считает Вячеслав Макаров.

Парламентарии выразили уверенность, что ужесточение санкции за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора будет способствовать значительной разгрузке дорог в Петербурге.

Как сообщает ИА «Росбалт», согласно статистическим данным, предоставленным ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ, за 2011 год привлечено 14 тыс. 220 лиц; за 10 месяцев 2012 года — 4 тыс. 184 лица, из них за октябрь — 472.

При этом в 2011 году из-за данного правонарушения зарегистрировано 1 тыс. 408 ДТП с пострадавшими; за 10 месяцев 2012 года — 1 тыс. 305 таких аварий, а за октябрь 2012 — 157.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ