Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
18.4 C
Санкт-Петербург

Сокращение бюджета: Больше всех пострадают льготники и медицина

Финансирование этой области медицины сократили на 79%. Врачи такой экономии не ожидали. По их словам, эта сфера в городе только стала выходить на качественный уровень.

Больным и льготникам придется подождать до лучших времен

С этого года в Петербурге планировали запустить программу по ремонту туберкулёзных стационаров и диспансеров. Должны были закупить новое оборудование, рентгены, должны были открыть современные лаборатории. Должны были, но сейчас программа приостановилась.

Больные туберкулёзом получают медикаменты за счет государства, часто с заболеванием не могут справиться годами. Препаратов для лечения тяжелых форм туберкулёза не хватало и раньше. Но в кризис цены на лекарства поднялись до 80%, денег на их закупку может просто не хватить.

Сегодня в Петербурге около 22 тысяч больных туберкулёзом. И это только официально зарегистрированные случаи.

Кроме того, на данный момент расходы на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг урезаны на 18%. Суммы на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов уменьшены на 42%.

На приобретение жилья для очередников потратят на 70% меньше. Более чем в два раза сокращаются расходы на мероприятия по охране объектов культурного наследия и их реставрацию. Один из самых спорных моментов — 10-процентное сокращение фонда заработной платы.

Образование почти не тронут
  
По словам главы депутатской комиссии по секвестированию Константина Сухенко, корректировка бюджета коснется многих сфер. Однако в системе образования секвестирование предполагается в гораздо меньшем объеме, чем в остальном бюджете города. К примеру, в образовании финансирование сокращается на 18% против 30% общего секвестра бюджета города.

Также на 10% сократится фонд оплаты труда, но это сокращение должно происходить за счет незанятых ставок, а не за счет увольнения тех сотрудников, которые там работают.

Фактически это приведет к уменьшению заработных плат учителей, но за счет сокращения финансирования сверхурочных работ.
  
Кроме того, существенно сократится программа ремонта школ, однако не секвестировалась программа строительства новых объектов, в частности дошкольных учреждений. Эта программа как была запланирована, так и будет реализовываться.
  
Радикальному сокращению подверглась программа компьютеризации школ. Если раньше на эти цели планировалось выделить порядка 100 млн рублей, то сейчас осталось лишь 20 миллионов.

Ничего драматичного не происходит?

Несмотря на это, в первом чтении секвестирование бюджета приняли. За поправки высказались 36 депутатов.

Против проголосовали коммунисты, как утверждают сами коммунисты. И, в первую очередь, из-за сокращения расходов на здравоохранение. Владимир Федоров вновь заявил, что деньги есть у богатых. Они могут помочь — вместо покупки яхт и футбольных клубов.

В свою очередь Валентина Матвиенко заявляет, что «ничего драматичного не происходит и не надо поддаваться панике», и что «даже при всех сокращениях бюджет 2009 года в 4 раза выше бюджета 2003 года». Но призывает прожить этот год «в режиме строгой экономии» и «жестко контролировать расходование бюджетных средств».

Подготовлено по материалам: 100ТВ; Горзаказ.орг; «Новая газета».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ