Открытие ледового катка на Дворцовой площади состоится 1 декабря в 17.00.
В программе торжественной церемонии открытия: выступление «Балета на льду», показательные выступления олимпийских чемпионов, чемпионов мира, победителей международных турниров по фигурному катанию – Алексея Ягудина, Антона Сихарулидзе, Алексея Тихонова, Повиласа Ванагаса, Маргариты Дробязко.
Открытый урок фигурного катания проведут Тамара Москвина, Алексей Мишин и Александр Жулин.
Как рассказал «Эху Петербурга» директор катка Андрей Хромовой, пришедшим гостям с 17 до 18 будет предложено взять коньки в прокате и прокатиться на льду. Ведущими постановочной части, которая начнется в 18 часов, будут Ингеборга Дапкунайте и Илья Авербух. В это время будет происходить шоу-балет на льду, будут выступать участники программы ледниковый период. После окончания этой части тренеры, такие как Жулин, Москвина, Сихарулидзе, Тихонов будут учить пришедших на этот праздник приемам катания на коньках. Также планируется провести несколько телемостов с катком на Красной площади.
Хромовой пообещал, что будет «очень весело и задорно». Но не всем – попасть на каток в субботу смогут только избранные – те, кому руководство катка прислало приглашение.
В остальные дни все граждане смогут попасть на каток, заплатив от 100 до 300 рублей.
Стоимость билетов на каток
Каток будет работать ежедневно с 9.30 до 23.00. Время работы катка поделено на 7 сеансов по 1,5 часа каждый. Стоимость сеансов такова:
Утренние и дневные сеансы: для взрослых будут стоить 200 рублей (прокат коньков 200 рублей), дети до 12 лет смогут покататься за 100 рублей (прокат коньков 100 рублей), дети до 7 лет и ветераны ВОВ смогут выйти на лед бесплатно.
Вечерние сеансы: цена за сеанс для взрослых составит 300 рублей (прокат коньков, соответственно, 300 рублей), а стоимость для детей и ветеранов останется неизменной.
Билеты будут продаваться только на месте, непосредственно перед катанием.
Основные параметры катка выглядят так:
С 1 декабря 2007 года по 9 марта 2008 года вокруг Александровской колонны заливается 5 тыс. кв. метров искусственного льда (в 2 раза больше, чем аналогичный каток на Красной площади) для одновременного катания 700 человек.
Помещения для публики и технические службы разместятся в павильонах, стилизованных под классицизм с ампирными колоннами. Дизайн воспроизведет стиль 1957 года — Московского фестиваля молодежи и студентов.
По всем праздникам, как государственным — 23 Февраля и 8 Марта, так и неофициальным — Татьянин день и День св. Валентина, обещаны шоу фигуристов, хоккеистов и артистов (всего 12 раз).
Пиротехнические шоу на Дворцовой будут запрещены, так же как и парковка автомобилей на самой площади. Рассматриваются варианты парковок на Миллионной улице и Конюшенной площади.
Новый год на главном катке
Новогоднее шоу на льду вокруг Александрийского столпа будет начнется в 22:00 31 декабря. Организаторы праздничной ночи программу не раскрывают, но обещают, что «будет весело».
В планах был показ фильма «Ирония судьбы-2» на большом экране катка в новогоднюю ночь, однако после обсуждения с прокатчиками, решили отказаться от этой идеи — дело в том, что в прокат фильм запускается 21 декабря, поэтому сюрприза не получится.
Пока не известно, когда начнется продажа билетов на катание в новогоднюю ночь, но, по прошлогоднему опыту в Москве, их можно было купить с начала декабря в кассах катка. Возможно, с празднования Нового года на катке будет вестись трансляция по одному из местных телеканалов.
Отметим, что в прошлом году в Москве вход на каток в новогоднюю ночь стоил 2007 рублей. Как утверждают организаторы, эти средства пошли на благотворительные цели. Цену «задрали» намеренно — чтобы на катке в Новый год не было столпотворения. Стоимость Новогодней ночи на катке Дворцовой площади составит 2008 рублей на двоих.