Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
12.8 C
Санкт-Петербург

Глава ГУВД: количество преступлений, совершаемых мигрантами в Петербурге, за год выросло на 40%

В 2013 году количество совершаемых мигрантами преступлений серьезно увеличилось. Об этом сегодня заявил руководитель ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов, сообщает «БалтИнфо».

Умнов отметил, что на статистику повлиял рост общего числа мигрантов. «Следует признать, что контингент, прибывающий в город, зачастую уже изначально криминально ориентирован, готов добывать средства неправовым путем», — заявил глава ведомства.

Количество совершаемых преступлений по сравнению с 2012 годом резко выросло на 40% от прежних показателей. Причем статистически учитываются лишь раскрытые преступления, если же принять во внимание и нераскрытые, латентные нарушения, то, по словам Сергея Умнова, придется прибавить еще значительный процент.

При этом из 2 тыс. 300 преступлений 2 тыс. 233 совершили граждане СНГ. «Ранее в общей структуре преступления, совершенные мигрантами, составляли 1-2%, сейчас они вышли на 10%. И 95% из них совершают граждане стран СНГ. Добавьте еще 10% нераскрытых, и вы увидите, какое количество преступлений совершается иностранцами в нашем городе», — добавил он.

Он подчеркнул, что каждое третье преступление, совершенное мигрантами, имеет статус тяжкого или особо тяжкого: за отчетный период было совершено 39 убийств и 24 изнасилования. Именно подобные преступления, по мнению главы ГУ МВД, имеют наибольший общественный резонанс.

«Хватают на улице, затаскивают в непонятное помещение или на пустырь, и затем за изнасилованием следует еще и убийство. Подобные преступления вызывают наибольший резонанс, социальный взрыв. Не говорю уже о хищениях чужого имущества, обороте наркотиков и противоправных действиях в экономическом секторе», — заметил Умнов.

При этом количество преступлений, совершенных в отношении самих иностранцев, выросло всего на 2% и достигло 600 эпизодов, однако, в основном, это кражи и грабежи, жертвами которых становятся туристы из Европы.

Напомним, что накануне исполняющий обязанности главы городского Следственного комитета заявил, что каждое четвертое убийство и каждое шестое изнасилование в городе совершаются приезжими.

Сегодня же по поводу проблемы нелегалов в очередной раз высказался губернатор Георгий Полтавченко. Градоначальник признал, что неприязнь к мигрантам объединила совершенно разные слои жителей Петербурга. Между тем чиновник полагает, что частично решить проблему можно за счет улучшения условий жизни и труда приезжих. «Трудно требовать законопослушного поведения от бесправных людей, которых ставят на край рабства», — отметил Полтавченко.

Тем временем социологи отмечают, что за последние годы проблема нелегальных мигрантов вышла для жителей Петербурга на первое место. Самые серьезные проблемы наблюдаются в Московском, Фрунзенском и Невском районах. Также напряженная ситуация в Пушкине, Павловске и Всеволожске.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ