Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
20 C
Санкт-Петербург

Со здания Блокадной подстанции на Фонтанке исчезла мемориальная табличка (фото)

18 января, в день прорыва Блокады, общественная организация «Охтинская дуга», проводившая пикет памяти у Блокадной подстанции (наб. р. Фонтанки, д. 3а), столкнулась с вопиющим фактом: как раз в канун годовщины памятной даты со здания была снята мемориальная доска, призванная увековечить подвиг ленинградских трамвайщиков, сообщили активисты движения.

Со здания Блокадной подстанции на Фонтанке исчезла мемориальная табличка (фото)
Фото: «Охтинская дуга»

«Мы видим в этом деянии и еще более тревожный знак. Уже более пяти лет ГУП «Горэлектротранс», у которого здание находится в долгосрочной аренде, предпринимает шаги к тому, чтобы избавиться от здания подстанции, а освободившийся участок отдать под строительство гостиницы.

Со здания Блокадной подстанции на Фонтанке исчезла мемориальная табличка (фото)
Фото: «Охтинская дуга»

Данное решение противоречит городскому Закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…»: мало того, что здание подстанции находится на территории ОЗ 1-1, где запрещено любое новое строительство; эта часть набережной Фонтанки входит в список композиционно завершенных городских пространств, что еще более подчеркивает ее ценность и неприкосновенность. Но, помимо юридической, есть еще и нравственная позиция, которая не должна позволить так легко размениваться свидетельством того страшного, но великого периода истории Петербурга-Ленинграда.

Именно поэтому все последние годы продолжаются протесты против реализации этого решения. За подстанцию выступают не только градозащитники, но и историки, военно-исторические клубы, жители блокадного Ленинграда… Неужели и их голоса не будут услышаны?

27 января градозащитники проведут памятные мероприятия в связи с еще одной знаковой датой — годовщиной полного снятия Блокады. Также мы намерены обратиться к губернатору с призывом разобраться в этой вопиющей ситуации и восстановить мемориальную доску», — говорится в заявлении организации.

Напомним, что в декабре комитет по культуре объявил конкурс на проведение праздничных мероприятий в честь 70-летия со дня полного снятия блокады. В техническом задании тендера указано, что подрядчик должен будет организовать на одной из центральных улиц города историческую реконструкцию, «передающую атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие». На площадке праздника будут работать полевые кухни. Стоимость контракта – 8 млн рублей.

Идея провести историческую реконструкцию возмутила ряд блогеров: они посчитали неуместным использовать развлекательную форму для отражения сути столь трагического события, как блокада. А депутат ЗакСа Борис Вишневский написал обращение в адрес губернатора с просьбой отменить сомнительное мероприятие.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ