Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.4 C
Санкт-Петербург

Иногородних детей лишили права бесплатного проезда в петербургском метро (видео)

Таким образом, местных детей будут отличать от приезжих.

Все затевали, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Льготный проезд детей до семи лет компенсирует бюджет Петербурга, и город просто не готов платить за «чужих». Новые правила на официальном сайте метрополитена пока не опубликованы, но в Комитете по транспорту петербургским «Вестям» подтвердили: порядок действительно меняется.

Пока работники метрополитена не применяют никаких санкций к нарушителям, только предупреждают о нововведении, но волна родительского протеста уже пошла.

Мама 4-х летней девочки Марина рассказала радиостанции «Эхо Петербурга», как ей эти новости вчера преподнесли сотрудники метро:

«Как всегда, на метро «Гражданский проспект» я прохожу через турникет, где багаж обычно провозят. Я в этот раз хотела только вставить жетончик, и меня останавливает женщина и показывает на табличку, которая прикреплена к её будке. Она говорит, что «вообще с сегодняшнего дня вы обязаны предоставлять свидетельство о рождении». Я спросила: с чего вдруг. Она показала на табличку, где написано, что с 1 января 2009 года необходимо детям до 7-ми лет иметь с собой свидетельство о рождении или нотариально заверенную копию. При этом меня спросили, зарегистрирован ли мой ребёнок в Петербурге и получал ли свидетельство о рождении здесь. Я ответила: кому какая разница?! И мне сказали «да вот тут понаехали вот, много здесь ездит и ездят бесплатно». Могу сказать, что сказано всё было без хамства. Просто они констатировали, что вот сегодня предупреждаем и пропускаем, а в следующий раз будьте добры свидетельство предоставить».

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ

Подобная практика была введена из-за действия городского закона от 9 июля прошлого года № 472-76 о дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодёжи, пояснил «Эху Петербурга» помощник начальника метрополитена Денис Руденко. По его словам, дети действительно должны иметь при себе документы, подтверждающие, что им нет 7-ми лет и что они петербуржцы:

«Установлено, что право на проезд в метро в Петербурге происходит за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, и дети, не достигшие семилетнего возраста, проходят бесплатно. Это касается детей, которые россияне и к тому же имеют место жительства в Санкт-Петербурге. Как вы докажете, что он россиянин? У него должен быть документ — свидетельство о рождении. А вот то, что он житель Санкт-Петербурга… Он может быть москвич или из Воркуты, или из Новосибирска. Как согласно этому закону их проверить? Форма-9 есть у нас такая. Т.е. по форме-9 только можно проверить, но она действует месяц. Мы понимаем, что справка действует всего месяц, и не каждый месяц ведь будешь за ней бегать. Тут мы уже проявляем мягкость в этом вопросе».

Подобный жесткий ручной контроль будет действовать еще как минимум месяц, но это не значит, что потом мы будем пропускать без проверок, — отметил Денис Руденко.

В правилах, которые ввели сотрудники метрополитена, нет ничего антиконституционного, но то, как это было сделано, вызывает вопросы. К тому же формулировки о принадлежности ребёнка к Петербургу могут трактоваться по-разному, пояснила «Эху Петербурга» после изучения закона адвокат Елена Топильская:

«Пока я не вижу каких-то нарушений законодательства, Конституции, прав человека в этой ситуации. Но я вижу нарушение приличий и нарушение каких-то чисто человеческих правил общения. Может быть, следовало заранее сообщить гражданам о том, что в ближайшее время будут требоваться подтверждения, во-первых, гражданства детей, во-вторых, места жительства их в Санкт-Петербурге. По закону не требуется место регистрации в Петербурге. Требуется место жительства. По крайне мере, если у мамы будут требовать справку о регистрации ребёнка, она может показать закон и сказать «не имеете такого права, потому что мой ребёнок живёт в Санкт-Петербурге, а зарегистрирован он может быть в любом другом городе».

Елена Топильская считает, что этот закон должен быть снова рассмотрен законодателями, чтобы прописать либо более удобный порядок исполнения закона не создающий неудобств, либо менее сложный способ подтверждения права на пользование этой льготой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ