Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
10 C
Санкт-Петербург

Петербургские родители собрали более 150 подписей против закона о соцобслуживании

Против закона «Об основах социального обслуживания граждан», который приняла Государственная Дума, Организация «Родительское всероссийское сопротивление» собрала 151 подпись. Об этом сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на активистов.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года и, по мнению РВС, вводит «неконституционные нормы, позволяющие контролировать частную жизнь граждан и навязывать им социальные услуги под предлогом защиты детей от семейного насилия».

«Закон косвенно подразумевает презумпцию виновности родителей, и является очередной разновидностью ювенальной юстиции — выделение прав детей в отдельную категорию и противопоставление прав детей правам родителей», — считают в организации.

В частности, опасения активистов вызывают статьи №22 и №29 закона, которые, по их мнению, создают предпосылки для вмешательства в дела семьи без судебного решения. «Закон предусматривает также создание «чёрного списка» родителей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, а социальную помощь им превращает в оказание услуг (что превращает систему защиты семьи в рынок по оказанию услуг. Иными словами, закон о соцобслуживании – это та же «ювеналка», но под другим соусом», — полагают в РВС.

Напомним о другой истории, которая закончилась победой горожан. 18 декабря местным жителям удалось добиться решения об отказе от строительства храма в парке Малиновка. Это следует из решения комиссии по подготовке изменений в Генплан о включении пятна застройки под планировавшимся храмом в границы парка Малиновка.

Комиссия сохранила за территорией в 2,68 га в центре парка Малиновка рекреационное назначение, говорится в протоколе заседания от 9 декабря. Это означает, что Смольный официально отказался от реализации проекта по строительству храма святых апостолов Петра и Павла в зеленой зоне.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ