Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
7.3 C
Санкт-Петербург

ГУ МВД: Никто из петербуржцев пока не попытался «реабилитировать нацизм» или пересмотреть официальную историю ВОВ

Сегодня во время заседания петербургского Законодательного собрания начальник ГУ МВД по Петербургу и области Сергей Умнов рассказал собравшимся о том, что в городе пока не возбуждено ни одного уголовного дела по резонансной статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма«, которая была введена в уголовную практику в прошлом году.

Вопрос о борьбе с фактами «реабилитации нацизма» задал депутат фракции «Единая Россия» Андрей Черных. Он заявил, что раньше подобное «происходило из-за рубежа», а сейчас пересмотром истории занялись «местные жители», передает «БалтИнфо».

На это начальник МВД ответил: «Мы отслеживаем, в том числе, и публикации в Интернете, и вообще в городе. Не чтобы наказать, а чтобы знать, что вообще происходит…Фактов наказания по статье «Реабилитация нациза» нет, но при появлении таких фактов будем реагировать в соответствии с законодательством».

Напомним, в статье «Реабилитация нацизма» речь идет об «отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала…, одобрении преступлений, установленных указанным приговором…, распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Осужденным по этой статье грозит до трех лет лишения свободы.

Выступая перед депутатами Сергей Умнов также рассказал о том, что несмотря на отсутствие случаев «реабилитации нацизма», в городе промышляют лица, проходящие по статье «Экстремизм». Он сообщил, что в 2014 году в Петербурге были заведены 10 уголовных дел в отношении лиц, подозреваемых в экстремистской деятельности, сообщает «Росбалт».

«Мы убираем одних, но сразу появляются другие», — отметил начальник МВД.

Умнов также подчеркнул, что Петербург относится к числу самых «спокойных» субъектов РФ. На 100 тысяч населения в городе за прошлый год были зафиксированы 1 105 преступлений (средний показатель по России составляет 1 500 преступлений на 100 тысяч жителей).

Начальник МВД поделился информацией о том, что за год петербургская полиция задержала более 300 членов организованных преступных групп, в том числе 48 лидеров и активных членов. Были обезврежены четыре организованных преступных сообщества и пять банд.

По словам Умнова, сотрудники петербургского МВД в прошлом году раскрыли свыше 7 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, а также 7 тысяч преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Сотрудники полиции ликвидировали 26 наркопритонов и изъяли более 160 килограммов наркотических средств.

Ознакомиться с подробной криминальной статистикой по Петербургу за 2014 год можно здесь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ