Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
8.1 C
Санкт-Петербург

После обысков в частных квартирах бывших менеджеров банка «Таврический» полиция задержала двоих экс-руководителей организации

Главным следственным управлением ГУ МВД по Петербургу и области задержаны экс-председатель правления банка «Таврический» Сергей Сомов и бывший член правления банка «Таврический» Дмитрий Гаркуша.

Задержание было произведено сегодня, около 11 часов утра, после проведения обысков оперативными сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ в их квартирах. По имеющимся данным, Сомова и Гаркушу подозревают в хищении полутора миллиардов рублей.

Сегодня утром в частных квартирах экс-руководителей банка «Таврический» были проведены обыски. Оперативно-следственные мероприятия касались бывшего председателя правления банка «Таврический» Сергея Сомова и бывшего члена правления Дмитрия Гаркуши.

При этом в банке «Таврический» заверили, что в офисах их учреждения следственные действия не проводились. 

Напомним, обыски в квартирах топ-менеджеров банка «Таврический» уже проводились 28 июля этого года в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

Данное уголовное дело является продолжением расследования по пропавшим в банке «Таврический» депозитам «Ленэнерго» на сумму 16,5 миллиардов рублей.

Для справки: в декабре 2014 года банк «Таврический» прекратил обслуживать клиентов. ЦБ 3,5 месяца решал, как спасать кредитную организацию, поскольку в ней оказались депозиты «Ленэнерго» (16,5 миллиардов рублей) и «МРСК Северо-Запада» (3 миллиарда). В итоге ЦБ решил не отзывать у него лицензию, а выдать банку средства на «финансовое оздоровление» (28 млрд рублей). Распределителем этих денег был выбран банк МФК Михаила Прохорова, который впоследствии присоединит к себе «Таврический».

По информации «Фонтанки.ру», недавно в Следственном комитете уголовное дело было переквалифицировано на статью «Мошенничество в особо крупном размере». На данный момент следователи собираются вменить фигурантам (Сергею Сомову и Дмитрию Гаркуше) первые эпизоды хищений на сумму в полтора миллиарда рублей.

После проведения обысков в квартирах и Сомов, и Гаркуша были задержаны. Не исключено, что следствие попросит суд арестовать подозреваемых.

С задержанием Сомова и Гаркуши под следствием оказалась вся цепочка менеджеров, обвиняемых в финансовых проблемах «Ленэнерго»: бывший генеральный директор «Ленэнерго» Сорочинский, бывший финансовый директор «Ленэнерго» Слепов.

Напомним, в конце июня этого года сотрудники ФСБ также приходили в офис «Ленэнерго». В итоге был задержан бывший финансовый директор «Ленэнерго» Денис Слепов. Спустя сутки после задержания ему было предъявлено обвинение в двух эпизодах злоупотребления полномочиями в интересах банка «Таврический».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ