Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
17.3 C
Санкт-Петербург

Специалисты: Простой в реконструкции Новой Голландии может погубить памятник архитектуры (видео)

Напомним, что реконструкция «Новой Голландии» остановилась в середине лета. Обеспечительный арест наложили на девелоперские проекты, объекты недвижимости и даже на личную коллекцию антикварных часов известного бизнесмена Шалвы Чигиринского. Как известно, именно его компания занимается реконструкцией «Новой Голландии».

Специалисты считают, что отсутствие финансирования и как следствие, простой на стройплощадке может стать губительным для памятников архитектуры. Это мнение специалистов. Еще в конце лета 2008 года фундамент старинных корпусов стали укреплять, однако все закончилось еще на этапе бурения скважин, сообщает 100ТВ.

Дмитрий Хайкович, координатор проекта ООО «Новая Голландия»:

«Еще 2-3 сезона такого простоя, и здания могут рухнуть. Там уже можно руками вытаскивать кирпичи. А еще пожар, который разрушил секции».

За всю историю Новой Голландии было разработано около 10 проектов реконструкции. Последний, который и был принят в 2005 году, только на этапе рассмотрения вызвал множество споров и разногласий.

СЮЖЕТ 100ТВ


Специалисты: Простой в реконструкции Новой Голландии может погубить памятник архитектуры (видео)
СПРАВКА:
Новая Голландия — уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Искусственный, треугольный в плане остров площадью 7,6 га, образованный Мойкой и прорытыми по судостроительным надобностям Крюковым и Адмиралтейским каналами, возник в районе верфей в Петровскую эпоху и тогда же получил название Новая Голландия.

В 1730-х годах здесь построили деревянные склады для сушки и хранения корабельного леса, а в 1765-1780 годах их заменили каменными. В основу складского комплекса, окружающего остров по периметру, был положен проект выдающегося мастера елизаветинского барокко Саввы Чевакинского: ему, в частности, принадлежала новаторская идея сушить лес стоймя, а не в штабелях, что предохраняло дерево от гниения, отсюда и оригинальная, авангардная для XVIII века конструкция зданий.

Отделку фасадов поручили знаменитому архитектору-классицисту Жану Батисту Валлен-Деламоту. Им спроектирована и самая известная часть ансамбля — переброшенная над входом в канал, соединяющий бассейн (ковш) в центре острова с Мойкой, гигантская кирпичная арка с тосканскими колоннами. В 1820-е годы по проекту Александра Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой».
Рядом с ней в середине XIX века по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу. В 1893-м в северной части острова устроили опытовый бассейн, который использовал для своих экспериментов выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов. В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с ее помощью в ноябре 1917-го большевики вели информационную войну с генералом Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.

Источник — www.newholland.spb.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ