Уровень счастья россиян находится сейчас на максимальных отметках за всю историю социологических измерений, сообщает Всеросийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным последнего опроса, проведенного в марте этого года, 83% граждан РФ в целом считают себя счастливыми людьми. Традиционно более оптимистично оценивает свое состояние молодежь (87% среди 18-24-летних), респонденты с высоким достатком (96%) — по сравнению с пожилыми (79% среди 60-летних и старше) и малообеспеченными (58%) россиянами.
Основным фактором счастливой жизни для россиян остается семейный очаг: 30% граждан делает счастливым именно наличие семьи, еще 13% радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для 16% залогом счастья является хорошее самочувствие (свое и близких), для 14% — хорошая работа. Недовольство жизнью связано прежде всего с проблемами материального характера (7%).
По мнению 40% опрошенных, среди их знакомых и близких преобладают счастливые люди. 10% респондентов заявили, что вокруг них больше недовольных жизнью. Еще 42% отметили примерно равное количество тех и других в своем окружении.
В марте этого года опрос «Ромира» показал, что средней российской семье нужно около 76 тысяч рублей «для нормальной жизни». При этом, по данным Росстата, среднедушевой доход россиян составляет в настоящее время 31 634 рубля, а увеличение номинальной зарплаты почти полностью съедается инфляцией и ростом обязательных платежей. Реальные доходы населения не растут уже три года, пишет Newsru.com.
Напомним, ранее мы писали о том, что, согласно опросу, проведенному в 2017 году, количество россиян, у которых есть оптимистичные и пессимистичные ожидания от наступающего, 2018 года, снизилось, а доля тех, кто не ждет особых перемен, выросла до 47% с 38%.