Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
12.8 C
Санкт-Петербург

ВЦИОМ: В России счастливыми себя ощущают 83% населения

Уровень счастья россиян находится сейчас на максимальных отметках за всю историю социологических измерений, сообщает Всеросийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным последнего опроса, проведенного в марте этого года, 83% граждан РФ в целом считают себя счастливыми людьми. Традиционно более оптимистично оценивает свое состояние молодежь (87% среди 18-24-летних), респонденты с высоким достатком (96%) — по сравнению с пожилыми (79% среди 60-летних и старше) и малообеспеченными (58%) россиянами.

Основным фактором счастливой жизни для россиян остается семейный очаг: 30% граждан делает счастливым именно наличие семьи, еще 13% радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для 16% залогом счастья является хорошее самочувствие (свое и близких), для 14% — хорошая работа. Недовольство жизнью связано прежде всего с проблемами материального характера (7%).

По мнению 40% опрошенных, среди их знакомых и близких преобладают счастливые люди. 10% респондентов заявили, что вокруг них больше недовольных жизнью. Еще 42% отметили примерно равное количество тех и других в своем окружении.

В марте этого года опрос «Ромира» показал, что средней российской семье нужно около 76 тысяч рублей «для нормальной жизни». При этом, по данным Росстата, среднедушевой доход россиян составляет в настоящее время 31 634 рубля, а увеличение номинальной зарплаты почти полностью съедается инфляцией и ростом обязательных платежей. Реальные доходы населения не растут уже три года, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что, согласно опросу, проведенному в 2017 году, количество россиян, у которых есть оптимистичные и пессимистичные ожидания от наступающего, 2018 года, снизилось, а доля тех, кто не ждет особых перемен, выросла до 47% с 38%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ