Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
7.3 C
Санкт-Петербург

Хрущевки в Московском районе: Пока чиновники решают, жители протестуют против сноса

Такое решение 18 февраля приняли чиновники и депутаты Законодательного собрания на заседании городской строительной комиссии под председательством вице-губернатора Александра Вахмистрова.

Как сообщает газета «Мой район», по словам Натальи Шелудько, пресс-секретаря вице-губернатора, одним из важных вопросов, которые стояли на повестке дня, был вопрос о включении в список законопроекта о «хрущевках» дополнительных кварталов.

«Пока решили этого не делать, – говорит она. – Александр Вахмистров отметил, что сначала примут закон, посмотрят, как он будет работать. Только после этого будут думать о включении в список новых территорий».

Сейчас в комитете по строительству решают, какие кварталы первыми выставят на торги. Наталья Шелудько отмечает, что конкурсы для инвесторов могут пройти уже летом этого года.

Отметим, что сегодня жители «хрущевок» назначили очную ставку депутатам и главе Московского района. Все протестующие против  включения  в список под снос трех кварталов района, встретятся сегодня с главой района Владимиром Коровиным и другими чиновниками в школе № 536. Объявления о собрании висят на подъездах домов и входах в магазины.

Передполагается, что на собрании жители зададут чиновникам наболевшие вопросы: живут они в аварийных домах или нет, почему никто не спросил их мнения, когда предлагал кварталы под снос.

Интресно, что перед встречей с Коровиным жители соберутся в соседней школе № 511. Они попросили прийти туда депутатов Ватаняря Ягью и Вадима Войтановского, которые предложили дополнить список сносимых в районе «хрущевок» новыми адресами.

Как сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб., вице-губернатор Александр Вахмистров отметил, что комиссия исключила из перечня по одному кварталу в Адмиралтейском, Колпинском, Калининском и Кронштадтском районах и сразу два квартала в Московском районе.

Два квартала в Красногвардейском и Калининском районах комиссия оставила на рассмотрение депутатов ЗакСа. «По ним тоже были протесты жителей и эти кварталы надо проверить тщательней», — сказал Вахмистров. По его словам, также сейчас в правительстве рассматриваются 10 кварталов из составленного перечня, которые могут стать пилотными в программе реноваций, и первые торги по ним могут состояться уже в июне-июле этого года. Однако чиновник еще раз подчеркнул, что даже те кварталы, которые остались в списке, без согласия жителей сносить и расселять никто не будет, сообщала «Фонтанка.ру».

Напомним также, изначально проект закона «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. В список  вошли 45 территорий: одна в Адмиралтейском районе, пять — в Калининском районе, пять — в Кировском районе, четыре — в Колпинском районе, две — в Красногвардейском районе, две — в Красносельском районе, девять — в Кронштадтском районе, одна — в Курортном районе, пять — в Московском районе, две — в Невском районе, три — в Петродворцовом районе и четыре — во Фрунзенском районе. По словам Матвиенко, «этот список не исчерпывающий, он будет дополняться при возникновении необходимости».

В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города.

СПРАВКА:  Какие кварталами в Моссковском районе хотели дополнить список сносимых «хрущевок»:

– между проспектом Юрия Гагарина, улицей Орджоникидзе, Пулковской и Звездной улицами, улицей Ленсовета;

– между Благодатной и Кузнецовской улицами, Новоизмайловским проспектом, Кубинской улицей;

– между Бассейной улицей, улицей Типанова, проспектом Космонавтов и проспектом Юрия Гагарина.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ