Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
16.1 C
Санкт-Петербург

Экологи не советуют собирать грибы из-за их радиоактивности

Появившиеся этой весной в лесах Ленинградской области первые грибы экологи собирать не советуют. Жителей региона предостерегают от употребления вместе с грибами радиоактивных веществ, пишет 47news.

Однако, управление областного Роспортебнадзора заявляет, что никакой радиации в регионе нет. А представители Гринписа, считают, что радиационные грибы — это не более, чем очередная ежегодная шумиха.

Экологи не советуют собирать грибы из-за их радиоактивности
Первая добыча. Сморчки. Фото пользователя ЖЖ [info]_russkiy

Как сообщили петербургские «Вести», экологи не советуют собирать первые появившиеся в Ленобласти сморчки, строчки и опята, предупреждая, что в весенних областных грибочках содержатся опасные радиоактивные вещества.

Виной тому авария на чернобыльской АЭС — после катастрофы в воздух поднялось облако ядовитого цезия, а с дождём смертельно опасные вещества попали и в Ленинградскую область.

Однако, в областном Роспортебнадзоре опровергли слух о том, что в регионе существует опасная радиоактивная обстановка. «Даже наследие после аварии на Чернобыльской АЭС, которое задело Кингисеппский и Волосовский районы сейчас не влияет на уровень радиации в области», — прокомментировал заместитель руководителя Роспотребнадзора Валерий Новацкий.

По его словам, проводимые управлением исследования грибов в Ленобласти в последнее время показывают, что они не содержат радиоактивных веществ. «В регионе есть аномальные места, где имеются выходы паров с повышенной радиацией, но они так малы, что для человека абсолютно безопасны», — отметил заместитель руководителя областного Роспотребнадзора.

А вот «Зелёные» собирать весенние грибы не запрещают, но обращают внимание на другие, более заметные, чем радиация, загрязнения. По их мнению существующие радиоактивные загрязнения не фатальны. «Да, приборы в этих зонах пищат, но их показатели не превышают естественного фона.

Представители «зелёных» считают, что собирать грибы в Ленобласти можно, «это тоже самое, что есть корюшку из Невы», — сравнил Тимофеев. Но тем не менее, гринписовцев больше пугают не радиоактивные вещества, а другие явные загрязнения, к примеру, от предприятий Санкт-Петербурга и близлежащих районов. «Абсолютно чистую продукцию, хоть грибы, хоть овощи найти в регионе очень сложно», — заметил Георгий Тимофеев.

Однако, сотрудниками отдела радиационной экологии и пирологии леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства в прошлом году впервые было проведено рекогносцировочное обследование загрязненных радионуклидами лесов Ленинградской области, а конкретно — лесов Кингисеппского района.

В информации, размещенной на официальном сайте ВНИИЛМ, сказано, что в ходе исследований были выявлены высокие уровни удельной активности радионуклидов в некоторых видах напочвенного покрова, особенно в пищевых ресурсах леса: морошке, бруснике, чернике, клюкве, многих видах съедобных грибов.

СПРАВКА: Грибы обязательно надо подвергать радиологическому контролю. Главная опасность в них — цезий-137, степень накопления которого в 10 раз выше, чем стронция-90.

Однако по накоплению цезия грибы неодинаковы. Наиболее чистыми являются подосиновик, зонтик пестрый, вешенка, шампиньон.

В 5 раз больше накапливают цезий белый гриб, подберезовик, лисичка, зеленка, сыроежка, опенок. Сильно поглощают радионуклиды масленок, моховик, польский гриб, груздь настоящий и черный, рыжик, волнушка, горькушка, колпак кольчатый.

Запрещается сбор грибов там, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 5 Ки/км2.

Подробную информацию о заражении лесов и лесной продукции можно получить в каждом лесхозе у инженера-радиолога.

При переработке грибов нужно их тщательно очищать от загрязнений: песка, земли, хвои, листьев и т. д.

Специалистами института эволюционной морфологии и экологии животных разработаны и предложены для использования способы очистки грибов от радионуклидов.

Грибы вываривают в солевом растворе (30 г поваренной соли на 1 л воды) со сменой раствора на свежий через каждые 10-20 минут при общей продолжительности кипячения 50 минут.

Перед каждой сменой раствора грибы откидывают на дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

Такая обработка гарантирует выведение из грибов 99,9 процента радионуклидов. Способ применим и для дезактивации сушеных грибов, только после их предварительного замачивания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ