Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
12.8 C
Санкт-Петербург

СМИ: Зимние крыши Петроградки потянули на уголовное дело

Уголовное дело по факту мошенничества при распределении бюджетных средств, выделенных на уборку снега с крыш Петроградского района, возбуждено в Петербурге. В этой истории есть все – и родственники начальника одного из ЖЭСов, и завышение объемов работ, и акты приемки работ.

Следственное управление Петроградского УМВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества при распределении бюджетных средств, которые город направил на уборку снега с крыш домов района зимой 2009-2010 годов. Заявление о возбуждении дела в полицию направил глава района Константин Желудков, который занял этот пост в марте 2011 года после того, как его предшественник Алексей Делюкин фактически провалил кампанию по уборке Петроградки от снега.

Как рассказал «Фонтанка.ру» сам Константин Желудков, подозрения в мошенничестве возникли после проверки расходования средств, выделенных на уборку снега с крыш ООО «Жилкомсервис №1 Петроградского района». Среди подрядчиков, с которыми управляющая компания заключила договор на очистку кровель, было некое ООО «Карат». Подозрение проверяющих вызвал тот факт, что, согласно отчетам, в период с января по март 2010 годов компания чистила одну и ту же крышу по 7-8 раз в месяц. При этом, согласно договору между ЖКС№1 и «Каратом», заявки на уборку подавались сотрудниками жилкомсервиса, то есть они знали о том, что работы проводились так часто. Кроме того, акты о приемке работ подписывал не глава жилкомсервиса, как обычно, а сотрудники жилищно-эксплуатационных служб (ЖЭСы являются структурными подразделениями жилкомсервиса).

По данным справочной системы СПАРК, ООО «Карат» зарегистрировано на Большом Сампсониевском проспекте; согласно уставным документам, фирма занимается оптовой торговлей, а никак не уборкой крыш от снега, а ее учредителем и руководителем является Татьяна Першанина, на которую зарегистрировано еще 13 компаний в Петербурге. Согласно актам приемки выполненных работ, жилкомсервис должен был перечислить на счета ООО «Карат» около 15 млн рублей, однако перечислено было только 8,1 млн. В связи с этим в феврале 2011 года подрядчик подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск с требованием взыскать оставшиеся 7,1 млн, и учитывая, что на всех актах приемки есть подписи сотрудников жилкомсервиса, суд удовлетворил этот иск.

Любопытно, что, по словам Константина Желудкова, для получения денег по исполнительному листу по этому делу в банк пришла… жена начальника одного из ЖЭСов Александра Афонькина, причем на руках у нее была доверенность от ООО «Карат», позволяющая совершать финансовые операции. Супруга Афонькина на тот момент сама числилась сотрудником жилкомсервиса, находясь при этом в декретом отпуске. Но после того, как Арбитражный суд удовлетворил иск «Карата», жилкомсервис направил апелляционную жалобу на это решение. Однако затем, до принятия жалобы к фактическому производству, в суд пришел юрисконсульт ООО «ЖКС №1» с доверенностью и ходатайством об отзыве жалобы, что и было исполнено. Правда, вскоре после этого из жилкомсервиса пришло другое заявление, из которого следовало, что никто этому юрисконсульту не давал указаний на отзыв жалобы, его доверенность аннулирована, а компания все-таки хочет оспаривать решение суда. Сам юрисконсульт был уволен.

Однако судья не стал разбираться во внутренних противоречиях управляющей компании и постановил, что раз срок для подачи жалобы истек, а от жалобы, поданной в определенный для этого законом период, жилкомсервис отказался, то и решение о взыскании 7,1 млн остается в силе. При этом, как объяснили «Фонтанке» в юридической службе жилкомсервиса, если бы жалоба была принята, то компания легко доказала бы неправомочность требований «Карата», так как акты о приемке подписаны не главой жилкомсервиса, а лишь сотрудниками ЖЭСа.

Именно эти события и легли в основу дела, возбужденного по статье 159, часть 4 – «Мошенничество, возбужденное организованной группой». Как рассказали «Фонтанке» в районной администрации, сейчас замешанные в этой истории проходят по делу свидетелями. Однако если вышеизложенные факты подтвердятся, то они могут стать подозреваемыми, а Арбитражный суд, возможно, все же примет жалобу жилкомсервиса в связи со вновь открывшимися обстоятельствами и снимет с управляющей компании долг в 7,1 млн рублей.

Напомним, что две зимы подряд Петроградский район числился в худших по уборке снега и сосулек и одним из лидирующих по количеству текущих крыш. При этом неудовлетворительная уборка снега два раза становилась причиной трагедий. В феврале 2010 года во время очистки кровли на улице Красного Курсанта на голову гражданки Эстонии Миланы Каштановой была сброшена ледяная глыба; впоследствии суд признал виновными в этом происшествии сотрудников ООО «Жилкомсервис №2 Петроградского района», которые должным образом не огородили опасную территорию. Еще один случай произошел уже в эту зиму: 15 декабря 2010 года уборочная машина задавила врача-кардиолога Ирину Ганелину – водитель тяжелой техники не заметил женщину из-за сугробов, сваленных на проезжей части.

Кроме того, в мае этого года прокуратура Петербурга сообщала, что ее сотрудниками в ходе проверок выявлено, что с августа по декабрь 2010 года были подписаны акты о выполнении работ по ремонту кровель более десятка многоквартирных домов на Васильевском острове, предъявленных подрядчиком ООО «СеверСтрой». При этом заказчик достоверно знал, что работы в полном объеме не выполнены. Таким образом, бюджету города был причинен ущерб на сумму более одного миллиона 200 тысяч рублей.

Всего к середине мая в производстве ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу находилось 15 уголовных дел, возбужденных в связи с ненадлежащим оказанием коммунальных услуг и некачественной зимней уборкой, 86 материалов доследственных проверок. В производстве ОВД находилось 1 уголовное дело и 757 материалов проверок по сообщениям о преступлениях, связанных с падением с крыш сосулек, наледи, гололедом, прорывами теплотрасс, а также по фактам нарушений энергоснабжения жилого сектора и объектов социальной сферы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ