Воскресенье, 9 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
6.7 C
Санкт-Петербург

Пассажиры и маршрутки получили новые права

Новый устав, подписанный Президентом России в минувшую субботу, вступит в силу только через полгода после официального опубликования, то есть  весной будущего года. Сейчас же автомобильные перевозки регулируются уставом, принятым в 1969 году. Именно на его основе арбитражные суды в ряде субъектов Федерации признали незаконным проведение конкурсов на обслуживание городских маршрутов.

В соответствии с новым документом, например, в «маршрутках» и на междугородних автобусах, в которых нельзя ездить стоя, можно будет провезти  ребенка в возрасте до 12 лет с предоставлением  отдельного  места для сидения за плату, равную половине стоимости билета. При этом родители  должны будут документом подтвердить возраст ребенка.
 
Жесткая ответственность, по новому закону, возлагается на автотранспортные компании, осуществляющие междугородние автобусные перевозки. Например, при опоздании транспорта более чем на два часа, пассажиру необходимо будет выплатить компенсацию —  по 3 процента стоимости билета за каждый час задержки, а также возместить весь нанесенный опозданием ущерб. В случае, если по вине транспортной компании на международных перевозках  пассажир опоздал в аэропорт или на вокзал, то фирме придется компенсировать и стоимость авиабилета с  туристической путевкой за рубеж.

В то же время новый закон не уточняет, являются ли пробки или иные дорожные трудности форс-мажорным обстоятельством, освобождающими перевозчика от ответственности. Ведь, как часто это бывает,сам водитель не может предотвратить такую ситуацию, а организаторы маршрута должны будут предусматривать такие задержки и, соответственно, закладывать их в расписание. В каждом случае степень вины компании будет определять суд. Пассажир также будет иметь право вернуть билет и получить полную его стоимость в случае задержки отправления транспортного средства более чем на час.

С момента вступления в силу нового Устава все вопросы перевозки будут регулироваться исключительно федеральным законодательством. Правительство России уполномочено принять необходимые правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим пассажирским транспортом, но региональным властям никаких прав не делегировано.

В первую очередь это затронет вопросы пользования такси, автобусами, трамваями и троллейбусами. В настоящее время взаимоотношения пассажира и владельца такси регулируются Правилами, утвержденными исполкомом Ленсовета в 1989 году. Они, равно как и Правила пользования наземным пассажирским транспортом, должны быть признаны утратившими силу.

Действующий устав предоставляет субъектам Федерации и некоторые права. Например, организация новых городских и пригородных маршрутов должна была производиться территориальными объединениями автомобильного транспорта по согласованию с исполнительными комитетами городских, районных Советов народных депутатов (ныне – администрации). Организация работы легковых такси, движения трамваев и троллейбусов принятым в 1969 году Уставом вообще не регулировалась, сообщает «Фонтанка.ру».

Понятно, что  введение устава поставит под сомнение и уже проведенные в Санкт-Петербурге конкурсы на организацию перевозок по городским маршрутам. Суды в некоторых регионах уже констатировали, что «конкурсы и договора могут касаться только так называемых «социальных маршрутов», когда перевозчик претендует на получение неких бюджетных дотаций или городского заказа. Правда, городской суд Санкт-Петербурга, равно как и арбитражные суды, отклонили доводы независимых перевозчиков о незаконности проведенных в  городе на Неве  конкурсов.

Новый законопроект касается не только автобусных перевозок, но и организации маршрутов всех видов городского пассажирского транспорта, в т.ч. электрического. Получается, что до 2009 года городская администрация обязана будет провести конкурсы среди перевозчиков трамваев и троллейбусов. Вводятся также ограничения: одна компания не может обслуживать больше 65 процентов объема предложения транспортных услуг на всех муниципальных маршрутах.

Интересно то, что скоро ожидается принятие федерального закона — «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в РФ». Как и принятый Устав, он был разработан и внесен Правительством России, но пока не прошел даже второго чтения в Госдуме.  Этот законопроект предусматривает проведение конкурсов, а также предоставляет местным властям практически неограниченные права в регулировании деятельности маршрутных перевозчиков. Однако, даже если этот закон будет принят, то вступит в силу только через шесть месяцев после официального опубликования, то есть значительно позже мая 2008 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ