Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10 C
Санкт-Петербург

Пассажиры и маршрутки получили новые права

Новый устав, подписанный Президентом России в минувшую субботу, вступит в силу только через полгода после официального опубликования, то есть  весной будущего года. Сейчас же автомобильные перевозки регулируются уставом, принятым в 1969 году. Именно на его основе арбитражные суды в ряде субъектов Федерации признали незаконным проведение конкурсов на обслуживание городских маршрутов.

В соответствии с новым документом, например, в «маршрутках» и на междугородних автобусах, в которых нельзя ездить стоя, можно будет провезти  ребенка в возрасте до 12 лет с предоставлением  отдельного  места для сидения за плату, равную половине стоимости билета. При этом родители  должны будут документом подтвердить возраст ребенка.
 
Жесткая ответственность, по новому закону, возлагается на автотранспортные компании, осуществляющие междугородние автобусные перевозки. Например, при опоздании транспорта более чем на два часа, пассажиру необходимо будет выплатить компенсацию —  по 3 процента стоимости билета за каждый час задержки, а также возместить весь нанесенный опозданием ущерб. В случае, если по вине транспортной компании на международных перевозках  пассажир опоздал в аэропорт или на вокзал, то фирме придется компенсировать и стоимость авиабилета с  туристической путевкой за рубеж.

В то же время новый закон не уточняет, являются ли пробки или иные дорожные трудности форс-мажорным обстоятельством, освобождающими перевозчика от ответственности. Ведь, как часто это бывает,сам водитель не может предотвратить такую ситуацию, а организаторы маршрута должны будут предусматривать такие задержки и, соответственно, закладывать их в расписание. В каждом случае степень вины компании будет определять суд. Пассажир также будет иметь право вернуть билет и получить полную его стоимость в случае задержки отправления транспортного средства более чем на час.

С момента вступления в силу нового Устава все вопросы перевозки будут регулироваться исключительно федеральным законодательством. Правительство России уполномочено принять необходимые правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим пассажирским транспортом, но региональным властям никаких прав не делегировано.

В первую очередь это затронет вопросы пользования такси, автобусами, трамваями и троллейбусами. В настоящее время взаимоотношения пассажира и владельца такси регулируются Правилами, утвержденными исполкомом Ленсовета в 1989 году. Они, равно как и Правила пользования наземным пассажирским транспортом, должны быть признаны утратившими силу.

Действующий устав предоставляет субъектам Федерации и некоторые права. Например, организация новых городских и пригородных маршрутов должна была производиться территориальными объединениями автомобильного транспорта по согласованию с исполнительными комитетами городских, районных Советов народных депутатов (ныне – администрации). Организация работы легковых такси, движения трамваев и троллейбусов принятым в 1969 году Уставом вообще не регулировалась, сообщает «Фонтанка.ру».

Понятно, что  введение устава поставит под сомнение и уже проведенные в Санкт-Петербурге конкурсы на организацию перевозок по городским маршрутам. Суды в некоторых регионах уже констатировали, что «конкурсы и договора могут касаться только так называемых «социальных маршрутов», когда перевозчик претендует на получение неких бюджетных дотаций или городского заказа. Правда, городской суд Санкт-Петербурга, равно как и арбитражные суды, отклонили доводы независимых перевозчиков о незаконности проведенных в  городе на Неве  конкурсов.

Новый законопроект касается не только автобусных перевозок, но и организации маршрутов всех видов городского пассажирского транспорта, в т.ч. электрического. Получается, что до 2009 года городская администрация обязана будет провести конкурсы среди перевозчиков трамваев и троллейбусов. Вводятся также ограничения: одна компания не может обслуживать больше 65 процентов объема предложения транспортных услуг на всех муниципальных маршрутах.

Интересно то, что скоро ожидается принятие федерального закона — «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в РФ». Как и принятый Устав, он был разработан и внесен Правительством России, но пока не прошел даже второго чтения в Госдуме.  Этот законопроект предусматривает проведение конкурсов, а также предоставляет местным властям практически неограниченные права в регулировании деятельности маршрутных перевозчиков. Однако, даже если этот закон будет принят, то вступит в силу только через шесть месяцев после официального опубликования, то есть значительно позже мая 2008 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ