Понедельник, 17 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Федеральная миграционная служба ужесточила правила регистрации по месту жительства или пребывания

Желающих оформить регистрацию обязали приводить с собой владельцев квартир или предъявлять нотариально удостоверенные документы. Новый Административный регламент предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан подписал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Обязательным условием регистрации по месту пребывания (традиционно именуемой «временной пропиской») является предъявление документа, подтверждающего право заявителя на проживание в выбранном им жилом помещении. Это может быть договор найма или поднайма, заявление владельца (нанимателя) и т.д.

Но в отличие от действующего в настоящее время порядка, в новом регламенте разъясняется, что предъявляемый договор может быть заверен нотариально. Если же документ составлен в простой письменной форме, то вместе с заявителем должен явиться сам собственник (наниматель), подпись которого заверяется ответственным должностным лицом. Для регистрации в государственных и муниципальных квартирах необходимо также представить письменное согласие всех ее совершеннолетних пользователей.

В аналогичном порядке оформляется регистрация по месту жительства. Подтверждением правомерности вселения признается свидетельство о государственной регистрации права собственности, решение суда или иной установленный документ.

Заявление на регистрацию как по месту пребывания, так и по месту жительства можно отправить почтой. В этом случае сотрудник миграционного ведомства после предварительной проверки предлагает гражданину (по телефону или e-mail) в трехдневный срок лично явиться в органы ФМС и предъявить оригиналы документов.

Такая же процедура применяется и при обработке отправленных через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) заявлений. Более того, оформленные в электронной виде согласия собственников (нанимателей и совместно проживающих с ним лиц) должны быть удостоверены также электронной подписью.

Федеральная миграционная служба ужесточила правила регистрации по месту жительства или пребыванияВ то же время заявитель вправе не предъявлять документы, находящиеся в распоряжении государственных органов. В частности, структуры ФМС обязаны сами запрашивать в управлении Росреестра сведения о регистрации права собственности, а в жилищном ведомстве – о заключенном договоре социального найма. Однако в этом случае срок рассмотрения заявления увеличивается с трех календарных до восьми рабочих дней (то есть, более чем в три раза).

Кроме того, регламент сохраняет функции так называемых ответственных за регистрацию лиц, уполномоченных осуществлять первичный прием документов от граждан и их передачу в органы ФМС. Таковыми являются сотрудники управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и т.д.

Новый административный регламент 2 апреля прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу через десять дней после официального опубликования, которое ожидается в ближайшее время, пишет «Фонтанка.ру».

Напомним, что, по данным управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2012 году в регионе было оформлено 356 тысяч регистраций по месту жительства и более 830 тысяч – по месту пребывания (75 процентов из них – в гостиницах и т.п.).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ