Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

С хамством коммунальщиков будут бороться с помощью подслушивающих устройств и народных целителей

Прокуратура Петербурга провела проверку аварийно-диспетчерских служб города, заинтересовавшись этикой общения сотрудников АДС с клиентами.

Выяснилось, что все рассказы горожан о хамстве и грубости в «аварийках» — чистая правда и процветает такая практика во всех районах города. В итоге прокуратура вынесла 25 представлений о недопустимости подобных нарушений и возбудила 10 административных дел, передает пресс-служба прокуратуры.

Теперь в жилищном комитете стали контролировать переговоры своих работников.

Большинству горожан хоть раз в своей жизни довелось столкнуться с ситуацией, когда в квартире мини-ниагарский водопад, а до “аварийки”, как до Кремля – не дозвониться. Если же долгожданный телефонный контакт состоялся, “утопленника” могут подстерегать две других беды – либо ему в грубой форме скажут нечто типа “что вы орете, как потерпевший, у многих так”, либо примут заявку и попросят подождать. Иногда ожидание затягивается, а при повторном звонке выясняется, что первый не зафиксирован, пишет «Фонтанка».

Именно недобросовестное ведение диспетчерами журналов с заявками петербуржцев стало, по данным районных прокуроров, наиболее распространенной “ошибкой” в работе АДС. Так, прокуратура Московского района при проверке АДС ОАО «ЖКС № 1, 2, 3 Московского района» и ООО «Профсервис» установила, что в журналах АДС отсутствует время поступления и исполнения заявок на выполнение сантехнических работ. Выполнялись ли они вообще — остается загадкой. Но, даже если к замерзающим или заливаемым жильцам помощь все-таки пришла, то трудно определить, сколько им пришлось ждать и сколько раз они звонили в АДС.

Кроме того, по информации прокуратуры, те же организации нарушили требования о незамедлительном направлении заявок в другие организации (водоканал, службу газа и прочие.). Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Адмиралтейского, Пушкинского, Петродворцового, Центрального, Калининского, Кировского районов.

Прокуратура Невского района установила, что в поднадзорных ей ОАО «ЖКС № 1 Невского района» и ОАО «ЖКС № 2 Невского района» не соблюдаются сроки устранения неисправностей. Коммунальщики приходят в аварийные квартиры не в день вызова и даже не через 2 дня. Жильцы района уверяют, что иногда ждать приходится 5-7 дней.

Кстати, прокуратурой Кронштадтского района в аналогичной ситуации уже возбуждены административные производства в отношении генерального директора и старшего диспетчера АДС ОАО «ЖКС Кронштадтского района».

Прокуратурой Выборгского района установлен факт отказа гражданину в приеме заявки сотрудником АДС РЭУ-6 ОАО «ЖКС № 1 Выборгского района». Оказалось, что жителю Петербурга просто нахамили по телефону.

На результаты прокурорской проверки отреагировали в жилищном комитете. Как прокомментировали изданию в пресс-службе ведомства, с хамством они борются собственными методами.

Во-первых, информационно-диспетчерские службы ГУ «Городская аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга» («АВС»), службы ОАО «Жилкомсервиса» и жилагентства всех районов города оснащены звукозаписывающей аппаратурой. То есть, любой вызов «аварийки» автоматически фиксируется, вне зависимости от желания диспетчера.

Во-вторых, у комитета есть своеобразная «горячая линия» — телефон 710-44-54, по которому принимают жалобы на нахамивших сотрудников коммунальных служб. В Жилищном комитет пообещали, что по всем обращениям граждан будут проводиться служебные проверки, а нарушителей строго накажут, или же уволят с работы.

Однако дозвониться на эту «горячую линию» не так просто, отмечает издание. С начала октября, в самый «жалобный сезон», горячая линия бывает занята неделями.

Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов недавно признался, что сам не раз устраивал проверки диспетчерам. «Звонил, мне грубо отвечали. Я представлялся. На той стороне провода были в шоке», — рассказал Лукманов ИА Росбалт.

Также глава Жилищного комитета сообщил, что для борьбы с хамством для диспетчеров организовывали специальные курсы против хамства. Вежливо общаться по телефону с гражданами специалистов сферы ЖКХ учили даже… народные целители. 

«После этого у нас в некоторых районах появились диспетчеры, которые не кладут первыми трубку», — с гордостью сказал председатель комитета. Правда, припомнить, где именно работают такие героические и вежливые люди, он не смог.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ