Как заверила радиостанцию «Эхо Петербурга» директор департамента информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Наталья Ипатова, водоканал вкладывает большие средства в создание защиты от подобных ситуаций, а вот предприятия, загрязняющие воду, никакой финансовой ответственности за это не несут, и это, по словам Натальи Ипатовой, неправильно.
Как накануне писала ГАZЕТА.СПб, жители поселков Мга и Войтоловка, реки в которых были сильно загрязнены отходами деятельности свинофермы и погибшей от этого рыбой, сообщали, что вся масса загрязнений двигается к водозаборнику в Неве. Однако, по словам Натальи Ипатовой, на состоянии воды это не скажется.
«Нет, нам, конечно, не грозит попадание нечистот и тем более остатков мертвой рыбы в воду, которая идет в наши квартиры. Вода, которая идет в наши квартиры, совершенно безопасна и соответствует всем стандартам качества, которые предъявляются к питьевой воде. Нева — очень сильная река, у нее большая внутренняя очищающая способность, поэтому то, что выглядит катастрофично в небольшой реке, в Неве размывается во многом. Но самое главное, что те технологии очистки, которые использует «Водоканал», рассчитаны на очень высокий уровень защиты. Кроме того, у нас летом всегда повышенный уровень защиты по согласованию с Роспотребнадзором. У нас идет усиленное обеззараживанием воды и усиленная обработка ультрафиолетом».
Фото: «Мой район»
Добавим, что в этот раз предприятию загрязняющему воду все таки придеться понести наказание, руководству свинофермы «Рюрик-Агро» совхоза «Восточный» придется заплатить штраф. По факту загрязнения сразу трех рек Ленинградской области возбуждено административное дело.
РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ
Об этом сегодня телеканалу 100ТВ сообщили в комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности. Накануне экологи и чиновники обнаружили источник загрязнения — прорвало шланг системы орошения полей, и навоз со свинофермы в течение трех недель напрямую шел в реку Иголинка. А затем и в другие. Теперь, говорят экологи, рыбы в Тосненском и Кировском районах вообще не будет. При этом сумма штрафа, согласно закону, составит всего от 20 до 100 тысяч рублей.
Фото: «Мой район