Четверг, 30 октября 2025
$79.82 €92.94 ¥11.19
6.7 C
Санкт-Петербург

Спорт, объединяющий собаку и человека, не развивается в Петербурге из-за отсутствия площадок

Спортсмены завидуют своим коллегам из Москвы, где таких площадок — 98. А в Европе площадки для аджилити есть в каждом маленьком городке.

Петербургские спортсмены тренируются с собаками на четырех кинологических площадках. Для занятий они приносят свое оборудование, но нигде не чувствуют себя уверенно. «В любой момент нас могут попросить не приходить больше», – говорит тренер Мария Зажигаева.

Между тем, аджилити нельзя заниматься в чистом поле – требуются снаряды. Сделать их можно своими руками, но надо их где-то хранить, пишет газета «Мой район»

Из-за отсутствия специальных площадок к этому увлекательному занятию не возможно привлечь детей. По мнению спортсменов можно было бы решить сразу две проблемы: уменьшить число невоспитанных собак и изнывающих от скуки подростков.

По словам кинологов, это не только спорт, но и способ проведения досуга, азартное занятие, объединяющее собаку и человека.
Сейчас в Петербурге аджилити занимаются около 40 человек.

Сейчас развитием аджилити в Петербурге занялся созданный в минувшем году общественный совет по проблемам кинологии. Как рассказал заместитель его председателя Юрий Калюжин, уже налаживаются связи с сильным пермским клубом, опыт которого не помешает петербургским спортсменам.

В 2008 году планируется провести первые большие соревнования по аджилити в Петербурге. Специальной площадки для этого пока не нашли. Возможно, на время соревнований будет арендован стадион.

СПРАВКА
Аджилити зародилось в Англии, относительно недавно. Этот вид спорта создан на базе конкура в конном спорте. Первые соревнования по аджилити были проведены, как показательные, в Великобритании на выставке Крафта в 1978 г. Сегодня, аджилити — самый быстро развивающийся «собачий» вид спорта. В Чемпионатах мира ФЦИ принимает участие более 30 стран! Это — спорт, который приносит радость собаке и проводнику, покидающим трассу аджилити в праздничном настроении, независимо от результата выступления. Оно также очень популярно среди зрителей (на Чемпионате мира-2000 в Хельсинки посещаемость — 5000 человек в день, причем надо было видеть, как финские старушки квалифицированно заполняют программку результатами выступления участников и ориентируются в происходящем). Действие происходит быстро, и оно всегда развлекает как собаку, так и проводника.

Трассы аджилити состоят из препятствий, и собаки должны преодолевать их правильно. Судья расставляет трассу, устанавливая очередность преодоления препятствий на этот раз, а проводник направляет собаку по этой трассе. Обычно трасса состоит из 18-20 препятствий. Проводник (хендлер) может сколько угодно кричать, звать, хвалить собаку, хлопать в ладоши, но не должен касаться ни собаки, ни препятствий. Есть различные прыжки, препятствия с зонами касания, туннели, и слалом. Для каждой трассы — устанавливается контрольное время преодоления. Собака, которая не уложилась в контрольное время, получает штрафные очки, равные превышению времени. Собака, пробежавшая быстрее контрольного времени, премиальных очков не получает. Однако на крупных турнирах первенство определяется среди многих собак, преодолевших дистанцию без ошибок, именно по лучшему времени.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ