Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

45% петербуржцев считают, что хуже всех русским языком владеют депутаты: 18% горожан вообще не могут разобрать, о чем те говорят

Жители Петербурга и Ленинградской области не на шутку обеспокоены состоянием русского языка в России.

Центр социологических и интернет-исследований СПбГУ решил узнать у жителей города и области, что они думают о русском языке как средстве общения в России. В ходе опроса выяснилось, что три четверти респондентов в той или иной степени обеспокоены состоянием русской речи, а точнее практикой ее использования в обыденной жизни.

По итогам опроса были определены основные аспекты состояния языка, которые беспокоят петербуржцев:

  • использование в речи нецензурных слов — 82,9%
  • активное использование слов-паразитов — 81,7%
  • ограниченность, бедность словарного запаса россиян — 80,5%
  • засилье иностранных слов, терминов — 60%
  • некорректное использование слов, словосочетаний — 59,4%4
  • жаргонизмы и молодежный сленг — 55,9%
  • использование в разговоре рекламных слоганов — 50,1%

Примерно такие же проблемы обращения с родным языком беспокоят и жителей области.

Телефонный опрос также показал: больше всего людей не устраивает использование русского языка в публичном пространстве депутатами Государственной Думы РФ. 45,6% петербуржцев считают, что парламентариям стоит прокачать свои речевые навыки. Более того, 18% из опрошенных признались, что вообще с трудом понимают, о чем именно говорят депутаты, настолько их речь замысловата и неразборчива.

Федеральными и региональными чиновниками недовольны 26% горожан. 29,3% петербуржев считают, что провести уроки русского языка следует для полицейских и сотрудников ГИБДД.

35,9% горожан сообщили, что порекомендовали бы обратить внимание на свою речь работникам центральных ТВ-каналов.

В качестве основных мер по сохранению русского языка и повышению уровня знаний школьников респонденты чаще всего предлагали следующее: повысить качество подготовки учителей, увеличить количество часов русского языка в школах, усилить контроль за уличной рекламой, запретить на ТВ мат и чрезмерное употребление иностранных слов.

Ранее мы писали о том, что 55% петербуржцев считают главными врагами России проворовавшихся чиновников.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ